贵州省秋种气象服务专报

2014年 第8期
作者:廖瑶,徐永灵时间:[2014-11-03 17:38:05 ] 0


    一、秋种进展
    据省农委资料,截至11月1日,油菜育苗可栽大田602万亩,种油菜448.67万亩,同比少41.68万亩,占计划数约6成;种小麦145.5万亩,同比少16.82万亩,占计划数的4成。

    二、上周天气对秋种的影响
   上周我省西部边缘地区雨日数为1~3天,其余地区雨日数为4~7天;西部边缘地区、西南大部地区日照时数为25.3~44.2小时,中北部、东部地区日照时数为4.5~14.8小时,其余地区日照时数为15.3~24.7小时。

    总体来说,上周大部地区阴雨天气居多,对秋种的开展较为不利。 
 
    从干旱日数监测结果来看,除望谟有轻度旱象外,其余地区均无旱象,西南部边缘地区水分略有亏缺,不利于秋种作物生长。

    全省大部地区墒情较好,利于油菜移栽、小麦播种出苗。
 
    三、未来天气趋势及其对秋种的可能影响

    据省气象台预报:今天夜间到明天白天,省的西部阴天有小雨,省的东南部边缘阴天间多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨; 4日夜间到5日白天,省的西部边缘多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,省的北部和东部有中雨;5日夜间到6日白天,全省各地阴天有小雨;6日夜间到7日白天,全省各地阴天有小雨,省的东部、南部地区有中到大雨,部分乡镇暴雨;7日夜间到8日白天,全省各地阴天有小雨,省的南部地区局地有中到大雨,部分乡镇暴雨;8日夜间到9日白天,全省各地阴天有小雨。

    未来4天秋种气象适宜度,4日,全省除南部边缘地区为较适宜外,其余地区为不适宜;5日,南部边缘地区册亨、望谟、罗甸、榕江、从江为适宜,南部边缘其余地区为较适宜,其余地区为不适宜;6日,南部边缘地区册亨、望谟、罗甸、榕江、从江为适宜,南部边缘其余地区及遵义的赤水、余庆为较适宜,其余地区为不适宜;7日,南部边缘地区兴义、兴仁、贞丰、册亨、望谟、罗甸、榕江、从江为适宜,南部边缘其余地区及普定为较适宜,其余地区为不适宜。

    四、农业生产建议
    未来一周天气我省大部地区以阴雨天气为主,土壤墒情较好,建议:
    1、 及时腾茬,翻犁,移栽油菜和播种小麦;
    2、 已移栽的作物注意田间管理,做好壮苗补苗工作。

——责任编辑:康金娥

——信息来源:贵州省农业气象中心

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: