贵州省秋收秋种气象服务专报

2014年 第9期
作者:廖瑶,陈中云时间:[2014-11-10 17:57:44 ] 0


    一、秋种进展

    据省农委资料,截至11月7日,油菜育苗可栽大田602万亩,种油菜594.1万亩,同比少11.7万亩,占计划数约8成;种小麦225万亩,同比少23万亩,占计划数的6成。

    二、上周天气对秋种的影响
上周我省西南部大部地区及遵义县雨日数为5~7天,其余地区雨日数为1~4天;全省日照时数均小于16.2小时。
总体来说,上周大部地区阴雨天气居多,对秋种的开展较为不利。 
 
    从干旱日数监测结果来看,全省各地区均无旱象,水分也无亏缺,有利于秋种作物生长。
全省大部地区墒情较好,利于油菜移栽、小麦播种出苗。
 
    三、未来天气趋势及其对秋种的可能影响

    据省气象台预报:今天夜间到明天白天,全省各地阴天有小雨,省的西南部地区局地有中雨;明天夜间到12日白天,省的东部地区小雨转阴天到多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨,西部地区局地有中雨;12日夜间到13日白天,省的东部地区阴到多云,其余地区阴天,夜间到早上有小雨,西部局地有中雨。13日夜间到14日,省的西部地区阴天有小雨,东部地区阴天到多云,其余地区阴天,夜间有小雨;15-16日,全省阴天有小到中雨;17日,全省各地阴天有小雨。

    未来4天秋种气象适宜度,11~12日,全省除望谟、册亨为较适宜外,其余地区为不适宜; 13日,全省除望谟为较适宜外,其余地区为不适宜;14日,全省除望谟、榕江和从江为较适宜外,其余地区为不适宜。

    四、农业生产建议

    未来一周天气我省大部地区以阴天和小雨天气为主,土壤墒情较好,建议:

    1、 加紧收获红薯等晚秋作物。
    2、 加快秋种进度,尽快完成油菜移栽和小麦播种任务。











 
联系电话:0851-5202310        制作: 廖瑶              审核:陈中云

——责任编辑:廖瑶

——信息来源:贵州省农业气象中心

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: