贵州省2016年11月气候评价

作者:于俊伟 丁立国 时间:[2017-01-04 11:24:39 ] 0

  贵州省2016年11月气候影响评价


  一、综述


  2016年11月全省气温接近正常;降水时空分布不均,总体正常偏多;日照西多东少,总体接近常年。本月气温波动较大,出现两次寒潮天气过程,对人畜影响较大。


  二、气候概况


  1. 基本气候特点


  本月全省平均气温为12.3℃,较常年平均偏高0.4℃;全省降水量为60.6毫米,较常年平均偏多32.9%;全省日照时数为69.0小时,较常年平均略少15.7%。


  2. 主要气候要素分析


  2.1气温


  月平均气温,全省在8.2℃(威宁)~16.9℃(望谟)之间,省之南部边缘地区在16.0℃以上,省之中部以西以北大部分地区及三穗、万山在12.0℃以下,其余地区在12.0~16.0℃之间(图1);与常年比较,除万山偏低0.9℃,其余地区正常到偏高1.3℃(盘县)(图2)。


  2.2降水量


  月降水量,全省在13.8毫米(凤冈)~109.9毫米(兴义)之间,省之西北部边缘部分地区、南部边缘部分地区及雷山在50.0毫米以下,其余地区均在50.0毫米以上(图3);与常年比较,除凤冈偏少74.9%外,全省大部降水为正常到偏多138.4%(兴义)(图4)。


  2.3日照时数


  月日照时数,全省在24.8小时(正安)~177.6小时(盘县)之间,省之西部大部分地区为80.0小时以上,省之东北部不足50.0小时,其余各地为50.0~80.0小时(图5);与常年比较,省之东北部及都匀、丹寨、独山、开阳、息烽、红花岗、织金、从江等地偏少25.0~61.8%(江口),西南的普安、安龙和盘县偏多25.0~47.5%(盘县),其余地区基本正常(图6)。


  2.4月极端气候值



  三、气候影响专题评价


  1. 气候与农业


  本月月内气温波动较大,11月7~10日、11月23~25日受两次寒潮天气过程影响降温剧烈,月中气温异常偏高,对秋种工作及油菜、小麦生产稍有影响,但对设施农业、畜牧、水产影响较大。月内土壤墒情全省大部适宜。


  2. 气候与旅游


  11月气候对旅游总体利大于弊,气温高有利户外活动,寒潮过程对旅游造成的影响不大。


  3. 气候与健康


  11月气温波动较大,受两次寒潮天气过程影响,降温剧烈,期间气温又异常偏高,感冒患者明显增加,对患有心血管病的老年人也有不利影响。


  四、预评估与建议


  预计:2016年12月省之西部地区气温略高0.1~1.0℃,其余地区略低0.1~1.0℃;降雨量:省之西部地区降水略少1~2成,其余地区略多1~2成。2016年12月主要有3次降温降雨天气过程,大致出现在:上旬后期(强度偏弱)、中旬中期(强度中等)、下旬后期(强度偏强)。


  建议:需加强人畜、果树和养殖业的防寒防冻工作;各地加强秋冬季作物的田间管理,及时中耕、追肥,促进幼苗生长;要抓住每一次降水过程,及时蓄水,以备冬春生活生产使用。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: