贵州省2016年12月气候影响评价

作者:时间:[2017-01-09 15:34:02 ] 0

  贵州省2016年12月气候影响评价


  一、综述


  2016年12月全省气温偏高;降水时空分布不均,总体接近常年;日照西多东少,总体接近常年。


  二、气候概况


  1. 基本气候特点


  本月全省平均气温为8.7℃,较常年平均偏高1.6℃;全省降水量为22.8毫米,较常年平均略少9.0%;全省日照时数为65.5小时,较常年平均略少1.5%。


  2. 主要气候要素分析


  2.1气温


  月平均气温,全省在5.6℃(威宁)~14.2℃(望谟)之间,省之南部边缘地区在12.0℃以上,省之中部及其以西和以北大部分地区在8.0℃以下,其余地区在8.0~12.0℃之间(图1);与常年比较,全省气温普遍偏高,除德江、印江和铜仁偏高1.0℃以下,其余地区偏高1.0℃以上,最多偏高2.4℃(望谟)(图2)。


  2.2降水量


  月降水量,全省在1.9毫米(安龙)~66.2毫米(铜仁)之间,省之西部、西南部大部分地区和道真在10.0毫米以下,省之东部边缘部分地区在50.0毫米以上,其余地区在10.0~50.0毫米之间(图3);与常年比较,中部偏东部分地区偏多50.0~127.8%(镇远),安顺、黔西南、六盘水和黔南部分地区偏少50.0~90.0%(兴义),其余地区在偏少50.0~偏多50.0%之间(图4)。


  2.3日照时数


  月日照时数,全省在31.4小时(道真)~130.9小时(威宁)之间,省之西部边缘地区和安龙、望谟、荔波在100.0小时以上,省之中部偏北部分地区不足50.0小时,其余各地在50.0~100.0小时之间(图5);与常年比较,省之东北部边缘地区、北部部分地区及东南部大部分地区偏多0~37.4%(丹寨),纳雍、织金、德江偏少25.0~46.7%(织金),其余地区正常偏少25.0%(图6)。


  2.4月极端气候值



  三、气候影响专题评价


  1. 气候与农业


  本月气温偏高,对油菜苗期生长较为不利。南部边缘地区墒情较差,局地旱象露头。其余各地基本无其它农业气象灾害。


  2. 气候与交通


  12月5日上午贵阳机场受大雾影响30多航班延误。


  3. 气候与健康


  受冷空气,较多抵抗力较弱的老人和儿童患上呼吸道感染,老人心脑血管疾病发病也增多,发生多起老人晕倒、摔伤事件。


  四、预评估与建议


  预计:2016年12月全省大部地区平均气温在2.0~12.0℃之间,偏高0.1~1.0℃;大部地区降雨量在2.0~82.0毫米之间,较常年相比,省的南部、东南部降水偏多2~5成,其余地区偏少1~2成,不利于南部边缘土壤墒情改善;雪凝天气较轻,大约在5~8天左右,寒冷时段出现在中旬前期和下旬后期。


  建议:①各地加强小麦、油菜等越冬作物的田间管理,及时中耕、培土、追施腊肥,墒情较差的田块要及时浇水。②各地应注意做好果树、蔬菜、牲畜的防寒保暖。③及时播种马铃薯。④各地可于1月下旬准备烤烟育苗及基本建设工作。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州省气候中心

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: