黎平:邀您一起过侗年

作者:余光燕 杨帆时间:[2017-12-14 11:04:04 ] 0

 

 黎平侗族大歌实景展演现场。熊正安 摄


  游客在肇兴侗寨吃长桌宴。吴世维 摄


  黎平侗族群众在节日里拦路敬酒。黎平县宣传部提供


  12月10日,距离春节还有一段时日,走进侗乡黎平,却已经“闻”到了浓浓年味。


  12月18日至20日,“2017中国侗年暨第八届黎平中国侗文化旅游节”将在黎平举行。此次活动以“大歌颂盛世·欢乐过侗年”为主题。


  今年侗年,黎平将集中开展万人非遗展示巡游、万人同台原声唱侗族大歌、侗年开幕式晚会、肇兴侗年系列活动、佳所侗年活动等民俗活动,还将开展侗族音乐剧《千年大歌》实景展演、芦笙赛、民族服饰展示和创意设计赛、徒步旅行、特色美食大赛和摄影展等延伸活动,欢庆侗族传统佳节、展示侗乡百节民族风。


  近年来,黎平以丰富的非物质文化为载体,依托侗年、春社、摔跤节、谷雨节、喊天节、抬官人、芦笙会等丰富多彩的民俗节日,通过“以节促游”的形式,将侗年等传统节日与侗文化旅游节、乡村旅游节等旅游节庆活动有机衔接起来,打造侗族文化旅游盛宴,大力发展民族文化和乡村旅游产业。


  为将传统节日办出新亮点。黎平县还创新推出一批精品旅游节庆,力争每个月推出一个传统节庆,每个季度推出一个较大的精品节庆。


  经过多年的打造,“中国侗年”已经成为黎平一个重要的节日品牌,成为黎平乡村旅游发展的一个重要引擎。


  侗家的年,是从歌声中流淌出来的。


  在黔东南云雾缭绕的大山里,隐藏着一个叫肇兴的侗寨,犹如一艘古船,扬帆于狭长的谷地。寨中有两条小溪汇聚成一条小河,徐徐穿寨而过,两旁是楼屋顶覆小青瓦的吊脚楼。


  走进这个“侗乡第一寨”,鼓楼下、歌堂里到处是歌声。“每年过年,侗族大歌是重头戏,何况今年侗年,还组建起万人合唱团,举行‘万人侗族大歌’比赛,想想都令人激动,我们要多练习,赢得比赛。”正在和姐妹们在鼓楼下练习侗族大歌的村民梁正萍说起侗族大歌,脸上透着自豪:“12月18日开始,黎平将变成一片欢乐的海洋。”今年的侗年,主打侗族大歌。


  黎平是中国传统村落数量和侗族人口最多的县,是侗族文化的主要发祥地和保留地,是世界非物质文化遗产侗族大歌的申报地和保护地,是侗文化中心腹地,因而有“侗乡之都”的美称。


  这里的侗家人至今仍然坚守着“日出而作、日落而息”的农耕文化,过着“饭养身、歌养心”的悠然生活,他们把历史穿在身上,把爱情融入歌声中,把欢乐展现在节日里,并以此庆祝太平盛世和美好生活。


  侗族爱唱歌,从古至今在生活中处处用歌、时时唱歌,以歌叙事、以歌会友、以歌传情、以歌警世,以至于“饭养身、歌养心”成为侗族的行为准则。


  “这里有被外界誉为‘清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律’的多声部、无伴奏、无指挥、自然和声出天籁般的侗族大歌。这里有雄伟壮观,工艺精湛,结构严谨的鼓楼群。仁、义、礼、智、信五座鼓楼,彰显的不仅是千年历史文化的厚重,更是做人处事最根本的基础。这里有行歌坐月唱情歌,鼓楼篝火跳多耶。节日里长桌宴在这里摆起,敬酒歌在这里唱起,一碗碗甘醇香甜的糯米酒,一阵阵浑厚有力的芦笙声,醉了多少异乡疲惫的人。”这是一位“邂逅”肇兴的游人的感触,他说,初遇肇兴,像是重逢了一位故人。


  年,是热闹的。侗家的年,也不例外。


  如果你不喜欢热闹,只是想安静地看云卷云舒,这样的地方,黎平处处有。


  在距肇兴景区仅18公里的地方,有一个侗寨,名叫滚正侗寨,这里共有90户362人。


  近年来,这个小村寨以“乡村旅居”的项目,吸引了来自北京、上海、深圳、贵阳等地1000多名游客前来体验农耕文化和侗文化,以及“日出而作、日落而息”的安宁平静的原生态生活体验方式。


  “乡村旅居”项目是在保留浓郁民族特色前提下,对村民的旧房子、粮仓等改造成为“旅居”,让游客能够在这里放慢脚步。


  “这里的人们依然保留着本民族原始纺纱织布、缝衣、缝腰带等习俗。村民自娱自乐的传统习俗吸引了广大游客。滚正侗寨坐落在南江河畔,依山傍水,田园风光优美,农耕文化浓厚,盛产生态有机大米。滚正侗寨正是利用这一资源优势,推出了牛耕田、栽秧打谷、稻田养鱼等特色农耕文化体验游。越来越多地吸引外地游客的参与。”项目负责人吴双福介绍说。


  这是黎平以节会举办为抓手,以百里侗寨为重点,结合美丽乡村建设,整合资源,创新发展思路,因地制宜,突出特色,推出的肇兴景区+大众旅游模式和滚正的众筹+民宿旅居模式。


  除此之外,还先后推出了地扪的生态博物馆+社区模式、蒲洞的扶贫+美丽乡村模式、铜关的互联网+腾讯为村模式、四寨的农耕文化深度体验模式、黄岗的传统村落保护模式、侗都花果山茶旅一体化模式、天香谷香药体验模式等乡村旅游发展新样板。


  同时,打造出了肇兴-岜沙-翘街-隆里黔东南南部精品旅游线,和“百里侗寨”精品旅游线等热门的精品旅游线路。另外,还开发了亲子游、自驾游、研学游、老年康体游、民间节日体验游等专项产品,得到市场的高度认可。“侗都黎平·颐养胜地”形象品牌得到旅游市场的广泛认知。


  旅游的发展,需要接待能力为支撑。在这一方面,黎平也是不遗余力。


  2017年黎平启动建设第十三届贵州旅游产业发展大会筹备项目和“省100个旅游景区”建设项目工作,以侗文化国际旅游目的地为目标,重点打造“三景区一线路”迎接2018年全省旅发大会。全力打造八舟河景区空港新区游客服务中心、桂花台茶旅一体化等项目,按照4A级旅游景区标准,完善翘街景区景点基础设施建设,按照5A级标准,打造肇兴景区。同时,着力推动港中旅和中国扶贫基金会在黄岗实施的旅游扶贫项目。围绕旅游6要素丰富业态,提升服务水平,完善产品体系,延伸产业链条。


  今年以来,该县30多个涉旅项目正式启动建设,14个重点项目全面开工,开工率46.7%,开工率近半。


  强化软实力的提升,黎平县结合全州旅游行业“万人培训”活动,开展了黎平县旅游行业“千人培训”活动。目前为止,共开办导游、酒店服务员、餐饮服务员、厨师、驾驶员等各类旅游从业人员培训班8次,完成培训1020人次。并开展酒店、旅游商品店、导游、餐饮店等各类“旅游优质服务之星”评比,吸引了广大旅游企业的参与和广大群众的关注,评选平台点击量达100万次以上,极大地提高了旅游行业服务水平。


  近年来,在“旅游活州”战略的大背景下,黎平深入挖掘境内独特的民族节日,将其作为民族风情资源来开发,采取政府主导、社会参与的方式让传统节日与现代“邂逅”,放大节庆效应,在延续节日魅力的同时,将其锻造成了一块块民族特色旅游的“吸金石”。2017年,黎平全年全县接待游客预计将达452.85万人次,旅游综合收入有望突破38亿元,同比增长50%以上。


  以“国内外知名民族文化旅游目的地”为目标,以“全域旅游示范区”为标准,立足“侗都黎平·颐养胜地”的特色和优势,牢牢把握住第十三届省旅发大会召开的机遇,下一步,黎平将深入做好“整合、提升、创新”三篇文章,确保在项目建设、业态培育、服务功能、旅游营销、乡村旅游五个方面有新的突破。


  不论是热闹的肇兴侗寨,还是宁静的滚正侗寨,它们的吸引力不仅仅在于侗族文化的魅力,更是流淌在侗寨里那些组成乡愁的元素。


  听,在小河边,侗族老奶奶的锤布声响起了,在鼓楼下,侗族大歌唱起来了。看,侗家人的腌鱼、糍粑、油茶准备好了。走,我们去黎平过侗年吧。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: