2017年贵州农经网全省工作会在贵阳召开

作者:吴明建时间:[2017-12-18 14:31:56 ] 0


会议现场

  12月15日,2017年贵州农经网全省工作会在贵阳召开。省气象局副局长李登文出席会议并讲话,应急与减灾处处长朱启才主持会议并作会议总结。省农经信息中心副主任(主持工作)何玉龙作2017年贵州农经网工作报告。省气象局法规处处长杨利群出席会议,9个市(州)气象局分管副局长,市(州)农经信息分中心主任(代表)和12个县气象局分管副局长(或代表)参会并发言。


省气象局副局长李登文出席会议并讲话

省气象局应急与减灾处处长朱启才主持会议并作会议总结

省气象局法规处处长杨利群出席会议

  会议首先由省农经信息中心副主任(主持工作)何玉龙作2017年贵州农经网工作报告。据何玉龙介绍,2017年,贵州农经网在全省21个县建设了509个大数据村域经济服务社,培训服务社站点管理员616人。建成了大数据村域经济服务社管理系统,并迁移至云上贵州。2017年,贵州农经网积极开展农产品产销对接信息服务,与贵州经济广播联合策划了《助力黔货出山》广播节目,每天播送农经网价格和供求信息。贵州农经云建设初具雏形,为全省开展脱贫攻坚信息服务提供平台支撑,为开展为农信息服务提供数据资源服务。2017年,贵州农经网“大数据助力村域经济扶贫‘贵州模式’”入选联合国可持续发展脱贫和环境目标实践典型案例;“建设大数据村域经济服务社,构建气象农网脱贫攻坚模式”荣获2017年中国局气象服务创新大赛气象服务模式一等奖。在2017年贵州农经网工作中,全省共采集发布信息200多万条,累计报送为农服务材料582份,为农经网数据资源的汇聚提供了有力支撑,同时为农经网做好产业扶贫工作提供了有益参考。


省农经信息中心副主任(主持工作)何玉龙作2017年贵州农经网工作报告

  在听取工作报告后,9个市(州)气象局副局长和12个县气象局副局长分别作了交流发言。与会同志充分肯定了何玉龙副主任所作的《2017年贵州农经网工作报告》,同时提出了市、县农经网在实际工作中存在的问题,以及改进工作的意见、建议。如有代表提到,在市、县一级农经网工作缺少专项资金支持,没有配备专职人员,导致很多基础工作开展起来非常困难。有的代表提出要改进农经网信息服务模式,通过村域经济服务社为企业、农民提供优质农气服务。也有代表提议农经网工作应去行政化管理,向社会化、互联网化发展,农经网价格信息采集自动化等。


遵义市气象局副调研员罗京义(中)在发言

  省气象局副局长李登文讲话指出,贵州农经网建网17年来,在工作中做出了突出的贡献、取得了优异的成绩,获得了省内外领导、专家以及社会的一致认可,贵州农经网是省气象局的招牌。李登文要求,贵州农经网要抓住转型发展的机遇,以农经网、农经云为核心,加强大数据的分析工作,持之以恒的做好农经网核心业务。同时,充分利用农经网的金字招牌,加强同政府部门、发达省市农经信息中心、先进企业等广泛开展多模式的合作,通过合作形成共赢的局面。


安顺市气象局农经网工作人员肖俊在发言

  本次会议还安排了全体参会人员进行工作交流研讨,让参会人员将开展农经网工作遇到的具体问题,以及各自的思考、意见、建议进行充分的交流汇聚,寻求合理的解决方案。会议最后,省气象局减灾处处长朱启才对本次会议做总结发言,省农经信息中心副主任(主持工作)何玉龙对贵州农经网下一步的工作做了详尽的说明。(图/文 吴明建 令狐昌平)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州省农村综合经济信息中心

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: