沙文村农民讲习所:菜单化“定制”课程提高群众的学习兴趣

作者:陈飞宏时间:[2017-12-21 09:21:49 ] 0

  走进贵阳市白云区沙文村新时代农民讲习所教室,一股浓厚的学习氛围立刻涌现,几位群众正在这里阅读,教室的墙壁上也挂满了各种标语、报告解读等。贵阳市白云区目前已经有124间新时代农民讲习所完成挂牌,其中最早挂牌成立的就是沙文村新时代农民讲习所。在白云区,这里不仅在制度上走在前列,讲习形式同样是整个白云区讲习所争先学习的对象。


  沙文村讲习所负责人分享工作心得


  在沙文村支书冉孟军看来,沙文村新时代农民讲习所是为老百姓们提供学习、提升个人知识、素质的好地方、好平台。讲习所通过整合资源配备基层师资队伍,以线上线下相结合的模式,当地群众不仅能够来在这里听课阅读,还能通过网上云平台了解到更广阔的知识。


  在沙文村新时代农民讲习所取得的成效中,最突出的就是以菜单化、个性化定制讲习内容,以群众喜闻乐见的形式让当地百姓受益。“到群众中去找线索,找课题是我们讲习所的独到之处。”冉孟军说,白云区组建的讲习团会不定期走进老百姓家里,征集他们所关心的实事,制作课题,既要让老百姓喜欢听、愿意听,又让老百姓听得进、听得懂,并让他们得以落实,开展更接地气的讲习活动。


  “讲习总是在傍晚开班。”村民张德祥是沙文村讲习所“常客”,也是沙文村的学习积极分子。他告诉记者,考虑到村民们白天都要忙自己的事,讲习所的集中授课总是在傍晚进行。既不耽误群众的生产生活,也丰富了当地群众的“夜生活”。不仅如此,讲习团的讲师们还经常深入到田间地头、工厂工地宣传政策、介绍技术,这更让张德祥感到暖心。


  “我的文化程度低,对于党的十九大精神的理解认识不高。尽管知道应该去学习,但对于那些专业性、理论性很强的课程来说,我也没办法。”张德祥说,对于专家教授关于农业、种植、养殖技术的课程,自己就比较在行,更喜欢听。这里的老师们都是先从农村农业入手,逐步把十九大精神融入到实际的政策中,张德祥也逐渐了解和掌握了党的政策。现在,除了经常来听课,张德祥还会给自己做个学习小结,在班上和大伙们分享心得。在老张看来,村民们对于学习的兴趣是越来越浓了。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: