桐梓官仓:美丽乡村里有了城里人的感觉

作者:娄伦权 蒋隆荣时间:[2017-12-21 10:00:25 ] 0

  节能环保的太阳能路灯,平坦洁净的柏油街道,独具特色的农家小院,岸青水绿的环太平湖观光带……12月20日,遵义市小城镇建设现场观摩会一行,漫步于桐梓县官仓镇的街头巷尾,处处感受到历经几百年风雨沧桑的太平社区正在发生着喜人变化,一个布局合理、功能完善、生态文明的现代化小城镇已初具规模,官仓正以她崭新的英姿谱写着现代华美的乐章。


  官仓镇位于桐梓县城以南26公里,东临汇川区沙湾镇,南依汇川区山盆镇,西与高桥镇毗邻,北与燎原镇接壤。全镇国土面积138平方公里,辖13个行政村1个社区,总人口4.3万人,是全省100个现代高效农业示范园区之一。境内有钓鱼台、仙人山、太平湖、龙门峡、混子河等风景名胜区,是游客“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬赏雪”的理想之地,素有“官家粮仓、鱼米之乡、黔北小江南”之美誉。


  近年来,官仓镇以基础设施建设为重点,积极实施城镇建设带动战略,以农业园区建设带动发展旅游经济,增强城镇综合功能,有效促进了区域经济和社会各项事业的持续、快速、健康发展。该镇红旗村被评为“贵州省首届十佳美丽乡村——产业结构调整示范村”,2016年该镇荣获“国家级卫生乡镇”“全省自驾游目的地”,2017年全市首届名城先锋党组织评选活动中,官仓镇党委是唯一一个获得“名城先锋党组织”殊荣的乡(镇)党委。


  “规划是龙头!”官仓镇党委书记娄立峰表示,这是该镇坚定不移奉行的原则。为了集中体现官仓风貌、文化品位和现代风格,该镇高起点、高品位、高标准地科学规划全镇的城镇建设发展蓝图。


  在太平社区上元街,长约800米和100米的两条步行街已完成绿化。“现在的环境漂亮了,街道两边没有摆摊卖东西的了,每天晚饭后,我们都出来走一走,逛一逛,有了城里人的感觉……”48岁的付守英原来是在上元街做百货生意的。官仓镇的集贸市场规划好后,她就直接把百货摊搬了进去。“来赶集的人都集中在市场里面,生意比原来好很多了……”


  安装农俗铜人像、摆放四季长青的植物,外观靓丽、功能齐全的步行街将成为居民休闲的好去处。娄立峰说,全镇将继续大力发展城镇配套设施,不断完善城镇功能,让越来越多的百姓享受到实惠。


  完善配套设施建设,是小城镇建设的必备条件。该镇把加快小城镇基础设施建设、改善生态环境、完善小城镇载体功能、积蓄发展后劲作为小城镇建设主要任务,全力以赴改善城镇环境。总里程16.89公里的桐官二级公路开工,145.95公里“组组通”公路相继开工;“十三五”建制村公路共103.8公里全部开工;顺利完成2.5米至3.5米宽串寨路170.6公里;动工修建13公路旅游公路。共计投入2亿元左右对全镇370多公里农村道路进行路面硬化,构建了一个涵盖全镇的乡村路网。


  在水利设施建设方面,该镇开工建设了投资近4000万元的集镇周边安全饮水工程,集镇及周边2万余人用水难状况将彻底改变;投资350余万元实施面上安全饮水查缺补漏工程,并完善安全饮水工程运行及管护制度,彻底解决面上2万余群众安全饮水问题;完成了投资约400万元的混子河流域水保工程项目;完成了贵州山区现代水利桐梓县官仓试点区二期工程实施方案的申报并获得批准,计划投资800万元;投资1.3亿元的楠木水库即将开工建设,水利设施的不断完善,使群众用水将更加方便和安全,抵御自然灾害的能力大幅提升,生产成本大幅下降。


  该镇积极围绕小康电大力实施农村电网升级改造工程,有效缓解农村用电难的问题,完成营坪3.5千伏变电站投运工作;启动28余台区农村末端电网改造,改造高压线路8公里,低压线63公里,有效解决农村末端用电质量太差问题。


  该镇围绕小康房大力实施安居工程,有效提高群众住房安全水平。投资近1000万元实施农村危房改造454户;投资近5000万元实施安居工程1794户,投资近3000万实施人居环境三改三化三治(三改:改厨改厕改圈;三化:连户路硬化,院坝硬化,房前屋后排水沟硬化;三治:治乱搭乱建,治乱堆乱放,治污水垃圾)改造,有效治理农村群众生产生活环境。


  该镇依托棚户区改造项目,投资9000余万元对2017年城市棚户区改造二期项目涉及集镇区域1626户农户,现已基本建设完毕,2018年城镇棚户区改造项目涉及集镇区域600户农户,现已经申请提前实施并基本建设完毕,将集镇做美做净,力争建成黔北醉美田园乡镇;依托农村人居环境整治项目及财政奖补“一事一议”项目改善农村人居环境,有效提高群众生活舒适度。目前,该镇已经建成污水处理厂一间,有效解决了太平社区、官仓村及羊复村12000多人生产生活污水的处理问题。在红旗村、楠木村分别在建一间污水处理厂,覆盖红旗、楠木、朱天3个村近7000人。


  该镇还围绕小康讯加大通讯基础设施建设,健全医疗保障体系,集镇配套基础设施完善。该镇通过“八九不离十”(每名班子成员一年内召开80场以上群众会,让所挂村90%以上的群众认识班子成员,走访所挂村100%的农户)工作方法大力号召全镇群众参与基础设施建设,让群众在全镇的大发展中有成就感和获得感,让群众支持各类项目到官仓落地建设,让群众欢迎各类客商到官仓投资。


  环境的改善,引来了项目和资金,目前官仓镇共引进了大小企业38家、组建专业合作社34个,发展圆满贯漂流、彩霞村庄、朱天休闲度假基地、天湖农庄等旅游产业实体50余家。旅游旺季,日接待游客上万人,以休闲旅游为主的全境域旅游基本形成。


  官仓镇官仓村马堰组54岁的程光明自豪地说:“如今在集镇上住着很安逸,学校、医院就在家门口,咱也过上了城里人的生活。”


  如今的官仓镇,俨然一个功能完备的卫星小城,医院、学校、小区、超市应有尽有,这座小镇由表及里改头换面,尽显该镇宜居魅力。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: