贵州民大:让高校“菜篮子”直通镇远“菜园子”

作者:孙远桃时间:[2017-12-25 11:49:06 ] 0


双方签订校农合作协议。(民大宣传部供图)


双方领导共同巡视农特产品展销现场。(民大宣传部供图)


民大新校区食堂集中采购镇远农特产品。(民大宣传部供图)


农特产品展销活动现场 。孙远桃 摄


农特产品展销活动现场。孙远桃 摄


农特产品展销活动现场。孙远桃 摄


产品畅销,镇远群众喜上眉梢。(民大宣传部供图)

  12月22日下午,贵州民族大学花溪校区田径场人头攒动,热闹非凡。来自镇远县的16家农产品企业带着60多种当地优质农特产品在此展销,吸引了众多师生和周边群众前往购买。


  “没想到我们的产品在这里这么畅销,不到一个小时100多件鸡蛋就卖完了。”采访中,镇远县蕉溪镇蛋鸡养殖农民合作社负责人姚元福一边激动地跟记者聊天,一边拿着二维码给前来咨询的师生扫码,建议大家通过电商平台购买,并承诺免运费。


  姚元福告诉记者,蕉溪镇蛋鸡养殖农民合作社位于舞阳河畔,合作社以生产原生态的富硒鸡蛋和叶黄素鸡蛋为主,非常营养健康。在过去,他们也曾到贵阳或其他地方展销,但场面从来没有如此火爆,民大一行让他充分见识了高校的消费市场,同时他也希望类似展销会能多多举办。


  在展销会现场,生意火爆的非常姚元福一家。记者看到,在各个摊点前,均有人排起长队,不到两个小时,摊点上的农特产品基本销售一空。


  同时,民大后勤部还在现场与镇远县签订了校农合作协议,预计开学期间每个月会向镇远县采购蔬菜、大米、猪肉、鸡蛋等农产品35万斤。贵州民族大学后勤管理处处长石世文告诉记者,展销会只是镇远农特产品走进民大的起点。明年年初,民大还将开设专门的窗口,让镇远的“菜园子”能够长期和可持续地直通民大“菜篮子”。


  “通过校农合作,将为镇远的农产品找到一个稳定的消费市场,更好地促进农民增收、脱贫致富。”镇远县委书记刘建新表示,2017年是镇远县脱贫摘帽的关键之年,有2.92万人要在年底实现脱贫,贫困发生率要下降到1.95%以下,脱贫攻坚任务艰巨,与民大签订的校农合作协议,将成为贵州民族大学帮助镇远县打赢产业扶贫硬仗的一个重要举措。


  据悉,民大自2016年开始结对帮扶镇远县以来,按照“镇远所需,民大所能”的原则,在扎实开展“干部驻村帮扶”的基础上,推出了“专项规划、专项培训、专项扶智、专项助学、专项助困”5大专项行动,帮扶工作取得了实实在在的成效。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: