德江:又是一年丰收季 预产天麻200吨

作者:李润时间:[2017-12-27 11:06:39 ] 0

  当前,正是天麻采收的最佳季节,德江县的高山、沙溪、堰塘、合兴等天麻种植基地,迎来了天麻采收季。笔者来到高山镇天麻种植基地,大筐小筐装满了肥大结实的天麻,工人们三五成群,开挖、背运、称秤,一派丰收的景象。


  今年11月中旬,天麻正式进入开挖采收,采挖工作将持续到2018年3月,“公司栽种的4万平方米,加之贫困农户种植的2.5万平方米,预计产量在200吨。”据天德公司负责人介绍,公司采取统一收购,群众种植的积极性高涨。


  近年来,该县把天麻列为“五大扶贫产业”之一,进行重点扶持和开发。《德江县天麻产业助推脱贫攻坚三年行动方案》中明确,2017-2019年,将整合财政涉农及产业扶贫基金13180万元大力发展天麻,到2019年,德江县天麻生产新增发展面积100万平方米,带动3800户贫困户脱贫。目前,该县天麻种植面积达到120万平方米,涉及11个乡镇14万余人,有38个天麻专业合作社、技术协会。


  德江还着力在天麻产品深加工上做文章,先后引进天德农产品开发有限公司、康奇公司、洋山河公司等规模企业,研制开发天麻酒、天麻咀嚼片等产品,打造龙洞湾、山沟沟、黔绿、傩乡等品牌,其中山沟沟、龙洞湾等品牌获得了全省名牌产品称号,并先后获得“中国天麻之乡”“国家地理标志保护产品”“第七批全国农业标准化示范区”等称号。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: