平坝一农家乐入选42家“全国巾帼示范农家乐”名单 “三朵刺梨花”吆喝“卖风景”

作者:张光平时间:[2017-12-27 11:25:41 ] 0


游客在农家乐里体验推豆浆。受访者供图


  日前,全国妇联、国家旅游局拟授予42家单位为“全国巾帼示范农家乐”,安顺市平坝区“金刺梨山庄巾帼农家乐”入围。


  据了解,2011年,赵启菊带领石明英、石林芬姑嫂三人成立农业合作社,流转了村里的荒山荒坡200亩,大力发展地方特色产品种植“安顺金刺梨”。金刺梨2014年进入挂果期,金刺梨花绽放,粉红的花蕾,洁白的花瓣把整个合作社园区装扮成一个雪白的花海,吸引了大批游人观赏拍照,可当时人们来玩,除了自带的面包、饼干,再没有吃的。


  “他们来找到我,希望炒点饭吃,煮碗面条等,我就给他们做。”赵启菊说,“有一个游客吃完饭,建议我搞农家乐,而且说了很多,都是一些‘金点子’,于是我就开始搞农家乐了。”赵启菊说她的发展得到安顺市旅游局和安顺市妇联的大力支持。


  据介绍,刚开始,赵启菊她们修建了简易的客房和餐厅,每日可接待100多人就餐,短短二个月,接待游客近万人次,农家乐收入达到26万元。


  赵启菊说,目前在合作社常年务工人员有180多人,98%都是农村妇女,从事旅游接待、管理、服务人员30多人,其中有11人是政府建档立卡精准扶贫的贫困户。“这11户今年就可以脱贫了。”


  赵启菊介绍,她们首先从饮食入手,自己饲养林下土鸡,栽种无公害蔬菜,烹制地道传统的屯堡风味,用腊肉血豆腐、酸辣椒炒肉、鸡辣子、蒸鲊肉、油炸豆沙粑等屯堡佳肴吸引八方游客。


  据悉,2017年一年,到金刺梨山庄旅游的人数在15万多人次,实现旅游收入700多万元,金刺梨产业收入370万元。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州都市报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: