沿河 “四回”教育营造风清气正的政治生态

作者:时间:[2018-01-03 10:10:07 ] 0

  近年来,沿河自治县始终坚持反腐高压态势,在执纪审查工作中,注重“惩前毖后、治病救人”的方针,努力探索带教促改、肃纪正人的教育方法和制度,积极担负教育挽救干部的政治责任,运用回头思错、回访促教、回炉锻造、回归搭桥四种教育方式,实现惩戒与教育相结合,“重敲打”和“扶一把”相结合,帮助受处分干部消除思想顾虑、重塑工作信心、丢下包袱“再出发”,努力营造全县风清气正的政治生态。


  回头思错,在执纪审查中,通过与违纪人员核事实、摆证据、找根源、维权利等环节的细心交流,让违纪人员自我述错见思想、自我量纪看担当、自我教育触灵魂,对其施之以教、晓之以理、动之以情的情感引导,帮助他们打消其畏错心理、认错服纪。


  回访促教,该县制定了《沿河土家族自治县违纪人员回访教育实施办法》,对党的十八大以来受到党纪政纪处分且还在处分影响期内的党员干部开展清理清查,区别受处分人员的错误性质和情节、党政纪处分类型,因人施策、对症下药,进行“点穴式”的回访教育。在回访教育工作中,首推主体责任、第一责任和监督责任协同落实,对管辖范围内受处分的党员干部从思想、工作、学习、生活各个层面给予关注和帮助。


  回炉锻造,该县探索建立了以“召回学习,回炉锻造,单位考核,纪委回访”为内容的学习班,把一个阶段违规违纪的干部召回来集中回访教育。今年,该县出台了《沿河自治县回访教育施行办法》《沿河自治县违规违纪干部管理实施办法》《沿河自治县违规违纪干部召回学习党章党规党纪制度》,规范对违规违纪的党员干部召回学规学纪的管理。


  回归搭桥,促使违纪党员干部健康成长,是回访教育的根本目的,通过建立纪检监察机关、组织人事部门及其所在单位合作联动、联管机制,全面了解处分决定执行、处分期间现实表现、“一帮一教”教育管理等情况作出综合评价,记入党员干部监督档案,为组织部门监督管理使用干部提供参考。去年以来,全县共有3名受组织处理的科级领导干部经过下派基层破难攻坚,期满经组织考核后,重新得到任用。(任勇)


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: