村民下山致富 企业上山发财

作者:左禹华时间:[2018-01-08 10:46:32 ] 0

在铜仁最后一条通村公路上,印江极贫村白沙村脱贫攻坚展新景——

村民下山致富 企业上山发财


  新年伊始,从印江自治县朗溪镇通往该镇白沙村的盘山路上,挖掘机轰鸣作业,一条硬化路正从山下向山顶延伸。


  “请今年要搬迁的农户做好准备,铜仁城区的易地移民安置房已建好。”通村路硬化现场,驻村干部不断“吆喝”,鼓励农户下山进城,一步住上好房子,快步过上好日子。


  正砌路基的村民田茂军不解地问:“人都搬走完了,还花上千万修路干啥?”


  结对帮扶该村的副县长萧子静答道:“你们搬下山,土地空出来,有企业要上山发展观光农业。”


  “土生土长的人都留不住,老板还会把冤枉钱投到上山来?”田茂军和筑路的村民均向萧子静投去怀疑的目光。


  乡亲们的怀疑不无道理。白沙村海拔高、路难行,与梵净山遥遥相望,距朗溪集镇16公里,因受白沙大坡悬崖阻隔,仿佛是一个与世隔绝的山顶部落,有的村民40多年未下过山。


  “有村民重病来不及送到医院,便在路上去世。”村支书田景波说,村里的孩子念完小学就务农,到上世纪末,全村145户424人,仅出过一个大学生,至今全村尚有48户169人是精准扶贫对象,是该县28个深度贫困村之一。


  1999年,退伍军人田景波当选村支书,第一件事就是带领乡亲打通白沙村连接外界的通道。要修通到白沙村的公路还有9公里,最要命的是要经过白沙大坡这个绝壁石山。


  困难没有吓退极度渴盼“出山”的村民。按工程难易程度,村两委给各家分一段,自发凿壁开路。在白沙大坡,村民搭着楼梯、腰系绳索趴在悬崖上,用钢锹、铁锤一点一点地凿。用了一年多时间,白沙村终于打通铜仁市最后一条通村路。


  路通信息畅,人走村没落。年轻人纷纷下山打工、谋生定居,姑娘往外嫁,男子“倒插门”,60户204人通过生态移民、易地移民搬迁等方式远离故土。田茂军所在的花尖组原有130人,现仅剩10人,全村4个山寨仅剩50多人留守,成片的土地开满了野茅花。


  其实,村民自发修的通村路坑洼不平、狭窄、坡陡、弯急,很少通车,除了让青壮村民走出大山不想回来外,并未给留守村民带来多少实惠。


  脱贫攻坚不能落下一人,再困难也要把进村硬化路修通。去年,该县决定投入1000余万元拓宽、硬化白沙通村路。记者看到,长9公里、宽5米的通村公路正全面动工,将于3月底全面建成。


  攀过绝壁又一村。山顶的白沙村5000亩耕地平整、肥沃,多雾天气适宜种植中药材、水果;平整的草原与梵净山遥遥相望,真是野营训练好地方。


  路通到哪里,财富就涌向哪里。2017年11月6日,印江春晖总社成立大会上,白沙村休闲观光农业开发项目受到印江籍成功企业家青睐,拟依托梵净山这个铜仁旅游核心,投资2亿元开发白沙村,让村民以土地入股参与企业分红。


  村民下山致富、企业上山发财的好戏正在昔日的极贫村上演。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: