小寒 大寒 之争

作者:杨春竹时间:[2018-01-09 11:35:45 ] 0

  两千多年前,西汉人在二十四节气中分出小寒、大寒两兄弟,并对他们的名字作出解释:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。大者,乃凛冽之极也。”意思是小寒还未到最冷,大寒才是最冷的时候。其实,两个节气正值“一九二九不伸手,三九四九冰上走”的数九寒天,因此都很寒冷,但是为了表明不同的寒冷程度,作了大小之分。


  两千多年后,又是一个漫长的冬日开始了,北风呼呼地吹着,小寒大寒两兄弟又聚在一起搅动风云,树干变得光秃秃,鸟儿躲进了窝,河里的鱼儿也沉到了水底。


  正当他们为自己的“本领”得意时,一对行人的话传入他们耳中,“小寒和大寒到底哪个节气最冷呢!”“听这名字,应该是大寒比小寒更冷!”“不都说冷在三九吗,小寒应该比大寒更冷。”


  一旁的大寒小寒两兄弟早已按捺不住,也开始争辩起来,大寒这位兄长对旁边的兄弟小寒语重心长地说,“冰冻三尺非一日之寒,我冷的时间比你要长一些,当然更冷罗,所以我这个兄长是名符其实的”。


  不等大寒说完,小寒就抢着反驳“九九歌唱得好,三九四九冰上走,我分管的15天中有12天在‘三九’中。这个时期可是大雪纷纷,北风呼啸的时候。而你分管的那十五天只有7天在‘四九’,其余8天已进入了‘五九’了。所以,“小寒胜大寒”,也就是说我分管的那些时间比你分管的时间气温更低,也更冷。


  正当两兄弟争论不休时,省气候中心的美女专家段莹姐姐微笑着走过来,说道,你们也不用争了,其实你们两兄弟到底哪个更冷呢?这个问题并没有确切的答案,某个年份或某个地区是大寒冷还是小寒冷,影响因素很多,要具体分析。作了这番解释后,段莹扬了扬手里的一沓纸,说“咱们贵州十里不同天,隔山如隔天,立体气候很明显,那么,在贵州,小寒大寒谁更冷,看看我刚统计出来的数据就知道了。”


  话音未落,大寒小寒争先抢到段莹跟前,细细查看起纸上那些密密麻麻的数据了。


  查着查着,大寒得意地对小寒大声说“我的平均气温才4.8℃,你却有5.3℃呢!”


  小寒有些不服气,大声争辩道“你那是全省的情况,刚才段莹姐姐才说了,贵州十里不同天,九个市州的情况未必如此!”


  “那再来看看”大寒胸有成竹地回应。


  “大寒节气时,安顺5.0℃,毕节3.0,贵阳3.5℃,六盘水4.7℃,黔东南4.8℃,黔南5.6℃,黔西南6.9℃,铜仁5.1℃,遵义4.6℃,贵阳站4.2℃。”


  小寒节气时,安顺5.6℃,毕节3.6℃,贵阳4.1℃,六盘水5.2℃,黔东南5.1℃,黔南6.1℃,黔西南7.5℃,铜仁5.2℃,遵义4.9℃,贵阳站4.9℃。”大寒、小寒两兄弟争相报着自己查到的数据。


  “哈哈,除了铜仁,小寒与大寒节气期间不分伯仲,其它的几个地区都是我的气温要低0.5℃左右哦”大寒骄傲地对小寒说,还是我这个兄长更胜一筹。


  “不仅仅是日平均气温大寒比小寒低,平均日最高气温也是大寒更冷些。比如说贵阳,小寒时节的平均日最高气温有17.2℃,大寒时节就只有16.1℃,低了1.1℃。”一直在旁边看着大小寒两兄弟的段莹补充道。


  小寒摸了摸脑袋,若有所思地说“我曾听气象先生宋英杰说南方大多数地方小寒比大寒冷!”


  段莹看着不得其解的小寒说,这个问题咱们一起去请教气候中心的吴战平主任吧。


  “贵州最冷的时候是在1月下旬到2月上旬,尤以1月下旬为主,因为这个时候冷空气出现的频率比其他任何一旬都高。”


  “咱们气象科学讲究的可是数据说话?”小寒有些不服气。


  “当然有”吴主任接着说“由于贵州地处青藏高原东斜坡,境内地势西高东低,相对于南方的其它地区而言,贵州算个特例。小寒节气时,尽管强冷空气的频率比大寒节气时多,这些偏北路径的强冷空气到贵州后以迅雷不及掩耳之势,一扫而过,停留的时间也短暂,常常强冷空气过后天气晴朗,气温一般都会回升很快。而到了大寒时节,进入贵州的冷空气虽然强度不算太强,入侵多东北路径,因受贵州爬坡地形的阻挡,强度逐渐减弱,在贵州与南来暖湿气流交汇,并且两者实力不相上下,形成一种拉锯战,从而形成对贵州天气有着重要影响的云贵静止锋,即多雨雪天气。而降落地面的雨雪在蒸发或融化时,会吸收周围空气的热量,使得气温进一步降低,持续时间也更长,这就是我们常说的‘下雪不冷化雪冷’现象。总体气候特征也就是大寒冷于小寒了。”“还是没数据!”


  “不要着急”吴主任看着心急的小寒说,“从全省平均气温逐旬演变分布来看,贵州的最低时段出现在1月中下旬,为4.8℃。极端最低气温在1月出现得最多。而1月中下旬不正是大寒时节吗!所以,在贵州大寒比小寒时更冷,与北方的情况是相反的。”


  “原来是这么回事!”小寒恍然大悟“贵州的人们要看到雨雪纷飞景象的愿望在大寒时更容易实现些!”


  “现在服气了吧,不过计较这些多伤咱两兄弟的感情呀!”大寒拉着小寒的手说,只要咱们两兄弟心往一处使,就能让天地风云变化,能让千山鸟飞绝,万径人踪灭。只要咱们玩得开开心心定会满天飞雪,瑞雪兆丰年哦,来年的庄稼一定能获得丰收!


  看到终于平息下来的两兄弟,段莹接着说,大寒已到冷的极致,古话说得好“物极必反”,所以,大寒后,春天也近了,天气一日比一日暖和,春暖花开,世界又开始焕发出勃勃生机了。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: