乌当区智慧微菜场:扫码选购手机支付

“智慧”手段改变传统菜市 本土采购助力脱贫攻坚
作者:时间:[2018-01-12 13:26:51 ] 0

  1月9日,我省首家智慧微菜场——喜乐生鲜店在贵阳市乌当区开业,这是我省市场体系建设与大数据深度融合产生的一个智慧销售终端,不仅带给消费者全新的购物体验,而且通过对地方生鲜产品的倾斜性采购,有力促进我省的脱贫攻坚。


  这家智慧微菜场由贵州合石电子商务有限公司开办,位于乌当区新天卫城南景街区,300余平方米的店面整洁清爽,蔬菜、水果、粮油等商品约1800种,“智慧”手段改变了传统菜场理念。


  “菜品新鲜、价格合理、支付智能化,太方便了。”家住贵阳市乌当区新天卫城的吴女士看见家门口的微菜场开张喜出望外,一口气购买了土鸡、关岭牛肉、白菜、萝卜等等,并通过手机支付宝完成购买。


  据介绍,消费者购物可扫支付宝或微信,进行支付。店门口还有智慧售货机,消费者可以扫码选购,自动付款。同时,合石电子商务公司与社区合作,创建“喜乐居”智慧社区,社区居民下载APP后,自动成为门店会员,享受购物优惠等多种服务。


  在日常运营中,微菜场管理者通过“管易通”,采购、收货、改价等使用同一个后台数据库,改变了采、销分离的难题,可随时了解销售情况;供货商通过“商易通”,随时了解供货数量、销售动态、库存多寡等情况,以便随时补货。


  “喜乐生鲜对本省产品优先考虑,我们才获得了供货机会。关岭牛名声在外,但以前因进超市门槛高,结账时间拖得长,我们进不起超市。”李孝江是关岭绿道合养殖农民专业合作社法人,也是喜乐生鲜微菜场关岭牛肉的供货商。“昨天试营业,卖了将近一头牛,只要有销路,能卖上好价钱,我们的养殖量会增大。”比起在关岭当地销售,价格高出10%左右,李孝江对依托微菜场发展很有信心。


  “我们做生鲜的宗旨,就是要架起本地农产品产、销的桥梁,让生产者获得合理利润,让消费者吃到优质产品。”贵州合石电子商务公司董事长陈格路介绍,公司将与更多种植、养殖专业合作社以及企业建立密切联系,挖掘更多本地优质农产品,力争本地商品占比达到60%以上,真正做到产业扶贫,利民惠民。


  据介绍,通过两年多的调研及软件开发,该公司供应链定位精准,起步较高,得到了商务等有关部门支持。2018年,计划在贵阳市布点喜乐生鲜门店100个以上,在轻轨站口、办公场所等地布放智慧售货机1000台以上。届时,将更加有力地促进农业产业发展。(李玉红 罗石香 梁圣)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: