贵州龙里一个手艺人“玩石头” 玩成了大学副教授

作者:吴文珑时间:[2018-01-15 09:54:14 ] 0

  石雕山水画“山子”。

  雕佛像(绿度母)。

  部分作品。

  龙里有这样一个手艺人,没上过专业学校,却因为有一手“玩石头”的手艺“玩”进了大学,还当上了副教授。在他的雕刻作坊里,教出了100多个徒弟,并且他把作坊注册成公司,成为龙里县首批微型企业。他就是把祖上几代“石匠”粗糙的石雕手艺继承、发扬、创新,让石雕手工艺焕发更多生命力的手艺人袁开华。

  石雕手艺从小耳濡目染

  龙里民间石刻雕塑历史久远,石刻技艺在当地多用在立碑、房屋、寺庙亭台楼牌修建,玉雕和石雕技艺同源。

  1978年8月出生的袁开华,在1995年开始学习宝石玉石雕刻。如今,他的雕刻作坊在自家房屋的一楼,屋里除了摆满各式各样的石头、木头,还有已雕刻好的成品、半成品。

  “每件作品用时不等,有的雕刻耗时几小时,有的几十个小时。”袁开华介绍,雕刻的材料不仅有贵州本地的三都鸡血石、罗甸白玉、紫袍玉带石等,还有巴西水晶石、碧玺、青金石、南非舒俱来石等20多个国家的30多个石头种类。

  “宝石、玉石这些石头已‘玩’了二十几年。”袁开华说,因祖上三代都是石匠,因此从小与石头结缘。每次他的父亲雕石头时,他总喜欢在旁边观摩,没事也喜欢拿着父亲的工具捣鼓几下。

  袁开华从小其实喜欢的是绘画,初中时曾报考过省内的艺校、美术班等,但因文化分达不到要求没被录取。考不上学校,于是他下决心向父亲学习,继承家传技艺。

  背井离乡学技艺,10年磨一刀

  在袁开华跟着父亲学石雕技艺半年后的一天,父亲对他说:“我会的都是一般工艺,想学到更好的手艺,你就得去外面的世界看看。”

  就这样,怀揣着父亲的期望和自己的梦想,拿着父亲给的200元,袁开华背井离乡,只身前往广东深圳闯荡。

  “当初学习手艺也不清楚前景如何,说白了就是为了谋生。”袁开华告诉记者,外出打工闯荡,他睡过废弃房子,还被拉进过黑工厂,吃不饱穿不暖。就在他最无助的时候,看到了一条招聘信息:“招有美术基础的玉雕学徒。”于是他毫不犹豫地去了,从这时起,玉雕手艺就真正成了他的“铁饭碗”。

  胡海源是传授玉雕技艺给袁开华的第一个师父。袁开华说,胡师傅是广东潮州人,早年从事木雕行业,现在主要做玉石、水晶石的雕刻加工,产品主要销往台湾。胡师傅最擅长的是传统佛像的雕刻技法,在圈子里人称“胡一刀”。

  袁开华在胡师傅这里一学就是10年,10年里,袁开华一边学习一边到处走访名师,得到多位雕刻大师的指点。袁开华的雕刻技艺得到了升华,除了宝石、玉石雕刻外,还参与木雕、核雕等,作品以人物、花鸟、山水雕刻为主。

  回家乡找发展路子传承石雕文化

  “在外十余年,有些年头一直在帮师父打理工厂。”袁开华说,他不想永远打工,想回家乡创业,把在外学到的技艺传给家乡的兄弟姐妹,传承玉石雕文化。

  于是2010年1月,袁开华辞别师父回到家乡,投资5000元建起了自己的加工作坊。并在老家洗马镇巴江乡招了两个徒弟,组建子弟兵团队。

  就这样,凭借自己的技艺,作坊逐渐扩大,先后还在广州番禺、上海城隍庙等地开设了专卖店。期间他也招了福建、河南等省外有一定雕刻工艺基础的人员,在不到10年的时间里,先后有100多个徒弟从他的作坊走出去,如今大多数都在国内各大宝石市场发展打拼。

  2012年,小有成就的袁开华将自己的作坊注册成公司,并成为龙里县首批微型企业,如今年产值四五百万元。

  同时,袁开华还热心社会公益,把家乡一些身体残疾、务工困难的人员招进作坊,先后收了七八个腿部残疾、聋哑的残疾人做徒弟。如今这些人员通过自己学到的技术,解决了生计问题。

  “玩”石头他当上了大学副教授

  2012年,袁开华用贵州三都鸡血石设计的一件作品“麒麟献瑞”,在贵州省“牛头牌”杯多彩贵州两赛一会上,获得产品设计组三等奖,还担任了黔南州观赏石协会副会长职位。

  2016年,龙里县非物质文化遗产保护中心推荐袁开华作为玉石雕刻艺人代表,到苏州工艺美术学院参加由中国教育部、文化部主办的非物质文化遗产研修班培训学习。在学习期间,袁开华发挥他高超的雕刻技艺,受到新疆、重庆、江苏等雕刻大师的一致赞扬。

  2017年7月,袁开华受贵州铜仁学院邀请,帮其学院设计玉雕班和木雕班的研培室,还担任铜仁学院艺术学院客座副教授。同时他还受到苏州工艺美术学院的邀请,代表贵州学员到新疆参加结业成果展。

  袁开华一直把自己作为“民间手艺人”,对于今天所取得的成绩及今后如何传承这门手艺,他告诉记者,现在他每天最少要抽出4个小时画画,练习线描,专研雕刻,时刻保持雕刻刀法的娴熟,他希望有更多的年轻人能踏实、安心地跟他学手艺。

  “我的目标就是把手艺发扬光大,尽力扩大石雕技艺传承人。”袁开华说,今后他也将创作出更多有贵州民族特色、有民族文化元素的手工艺品,向外宣传好民族文化。

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州都市报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: