省农委大数据中心数据资源填报培训会圆满结束

作者:时间:[2018-01-15 10:06:12 ] 0

  为加快推进省农委大数据中心建设工作,推进全委数据资源整合集成与开放共享,2018年1月4日,省农业信息中心举办了省农委大数据中心数据资源填报培训会。委主任助理诸云强出席会议并讲话,委机关各处室、委属各单位共计70余名同志参加培训。


  诸云强主任助理强调:一是要转变观念,增强认识。全委同志要充分认识到数据资源整合集成与开放共享的重要性。大数据资源是政府决策和创新研究的基础。数据资源的调研与目录填报是数据资源整合集成和开放共享的一项基础性工作。各个部门、单位的数据好比散落的珍珠,只有通过大数据中心的聚集,才能把散落的珍珠串成项链。通过开放共享,让数据资源流通起来,才能提升数据资源的价值,切实支撑农业供给侧结构性改革和农业产业脱贫攻坚。二是要明确职责,通力合作,全面推进数据资源编目和汇交工作。各部门依据本单位的业务职责,梳理各单位产生的数据资源和需求的数据资源,以及已经建设的信息系统,并据此编制元数据。信息中心和大数据中心承建商做好技术指导工作,并协助各部门开展元数据编制、数据汇交与梳理工作。三是要规范管理、保障安全,尽快推进数据资源的开放共享。依据数据资源编目,通过多种集成手段,实现各部门涉农数据的整合集成与规范化整编,尽快形成农业大数据中心,提供数据资源的开放共享服务。


  农业大数据中心承建商系统培训了业务数据资源梳理、元数据填报以及编目的思路、总体流程、工作步骤和具体要求。全体参会人员听课认真、交流主动,会后各部门积极行动,本次培训达到了预期效果,圆满结束。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州省农业信息中心

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: