发展特色养殖,带领乡亲致富

作者:时间:[2018-01-15 14:12:44 ] 0

  “个人富不算富,要带领乡亲们共同致富,才是真正的富。”务川自治县八届人大代表、镇南镇同心村香猪养殖大户张林是这样说,也是这样做的。


  土生土长的张林,创业前和大多数年轻人一样在外打工。一个偶然的机会,张林结缘香猪,敏感的他看到了肉质优质的香猪在人们日异提升生活品质中的广阔市场与潜力,就到广东等地考察学习,还在网上学习香猪的饲养技术。


  2013年,他投资50万元在同心村苏村组关坝流转了20亩土地,修建了1200多平方米的猪圈,引进了30多头香猪种猪,建立了香猪养殖基地,同时还打开了重庆、贵阳、遵义等地市场销售渠道,当年就卖出香猪350多头,收入了30多万元。


  香猪产业发展起来的张林,首先就想到的是如何帮助当地群众致富。他免费给当地贫困户提供香猪种猪和饲养技术,并按20元每斤保低价回收仔猪,带领当地群众发展香猪产业致富。


  2016年,同心村集体经济整合“三变改革”资金30万元,购买了500头香猪,采取“村集体经济+合作社+贫困户”的经营模式,推广张林的成功经验。张林主动认领67户无劳动能力的贫困户分到的香猪,每年出资4万多元,其中33500元分红给贫困户,6700元充实村集体经济。


  有思想、有作为、助推脱贫攻坚有所成效张林得到组织的认可和群众的拥护,被推选为县人大代表。张林身上又多了乡亲们沉甸甸的殷切希望,他暗下决心,决不辜负组织和乡亲们的信任。注册了300万元的资金成立了务川自治县兄弟畜牧养殖有限公司。


  香猪产业发展壮大了,受益贫困群众达到了202户。为吸引更多的青年人到香猪产业发展中,2017年春节,张林出资5万多元带领本村的几位青年人赴北京、上海、浙江等地考察学习香猪养殖。


  为稳固和拓展香猪产业链,村集体经济整合资金100万元与张林按1:1的投资方式投资新建了香猪加工厂。目前,已完成厂房主体建设,正在进行设备采购中。预计在明年初投入生产,投产后将有效也解决当地30名贫困人口的长期就业。盈利后50户贫困户每年户均分红1000元。


  “现在乡村旅游产业很火,我计划投资400万元将我们老家那边的房屋全部租过来进行装修改造,让务川县城的和重庆的人都来我们这里休闲、游玩和农事体验。”张林信心满满地说。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:务川县人民政府网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: