普安江西坡:脱贫路上长出“金果果”

作者:王 俊 时间:[2018-01-19 09:44:28 ] 0

  “江西坡是个好地方,气候好,没有冬期,最适合百香果生长”,“香果女王”田梅一边忙着装箱一边和我们说。“百香果营养丰富,口感好,除了零售外,我们还通过电商销售,生意好得很,供不应求。”

  小苗初果带来新希望

  2013年初,30多岁的田梅从邮政银行辞职后,怀着创业的梦想,到广西北海,本想在当地创业,燃放青春,不料事与愿违,创业失败。返乡时带回一棵小苗,随意将其种在房后,便出去另寻创业之路。

  大半年后,邻居电话问她,“你种的是啷子(什么)果果,肯结得很!”田梅问:“哪有啷子果果哦?”邻居随即拍了一张图片给她,只见1米多高的藤上结出七八个绿油油的小果果。她喜出望外,这不是年初栽下的百香果吗?

  田梅立即拨通了远方的电话。“我把图片发给你,你看我这里适不适宜百香果生长……”这个电话,开启了一个青年创业者的梦想之门。

  下定决心开创致富路

  小果果给了田梅大希望。经过充分考察、论证,田梅毅然决定在江西坡种植百香果。江西坡地势低洼,气温高,雨水充沛,适合百香果生长。她一边学习栽培技术,一边与农户协商租地。

  2015年5月,田梅成立了普安富蓝商贸有限公司,向农户租地150亩,从广西引进1.7万株百香果幼苗,开启了她的创业梦。

  由于气候好,土壤肥,百香果生长很快。转眼到了第二年夏天。百香果已从当初的10多公分长成1米多高,延着铁丝架子蔓延开来,藤间挂满了黑黄紫圆型的神奇小花,将褐色的土地妆扮成彩色的天堂。

  “第一批果长出来,我就迫不急待的拍照发朋友圈。”田梅说,百香果4个月就会结果,5个月就可采摘,每年6月份开始开花,次年2月份还有果子采,是致富的好产业。

  百香果是天然的镇定剂,对治疗失眠,舒缓焦虑紧张、神经紧张所引起的头痛有很好的治疗作用。因其果汁营养丰富,气味特别芳香,可散发出香蕉、菠萝、柠檬、草莓、番桃、石榴等多种水果的浓郁香味而被誉为“百香果”。其味酸甜适中,口感极佳,深受人们喜爱。

  “除了零售外,主要依靠电商外销。”田梅说,为保证百香果质量,让“黔果”走出大山,她都是亲自选果装箱。

  通过一年多的发展,田梅的富蓝商贸公司实现了百香果毛收入80多万元的目标。百香果已成为普安老百姓口中的“香果果”,被县委政府列为普安助农脱贫的绿色产业,“香果女王”田梅成了普安创业致富的典型。

  创业难关银行来帮助

  一个产业的发展,总会经过一些曲折的道路,田梅的创业之路也不例外。在创业初期,由于对百香果种植技术掌握不够,加之雨季来临,对这个不太喜雨的小苗来说,是个深痛的打击,造成幼苗大面积极死亡,损失惨重,田梅面对艰难的抉择。

  “实在不甘心放弃,自己人力、物力和资金投入了那么多,再难的路子也要坚持走。”田梅说,为了这个“金果果”,自己投入得太多,她一定要想办法度过难关,继续前行。

  普安农商银行作为支持地方经济发展主力军,得知情况后及时组织人员到田梅的百香果种植基地调研,对其一次性发放了30万元创业贷款。有了农商银行的信贷支持,田梅再次购苗抢抓时机栽种,让创业之路再度起航。

  致富路上不忘贫困户

  百香果一身都是宝,果皮可做果干,可酿酒。“酿出来的酒是血红血红的,像葡萄酒,浓香独特。”田梅说完,从小屋里拿出一瓶酒来说,“你闻闻香不香?”

  田梅说,种植百香果是一项绿色产业,现在外出务工人员较多,大多土地留置荒废,正好可利用起来。她最大希望就是扩大种植面积,借助脱贫攻坚的东风,带动更多的农户种植百香果,在帮助农民增收致富的同时,为下一步发展奠定基础。

  “目前发已动地瓜、白沙、罗汉等乡镇农户种植百香果,今年龙吟就有20多户种植100多亩。在望谟等县我们也在发动种植。计划两年内全州种植百香果达到13000多亩,实现年收入1000余万元,可让800多农户脱贫致富。”田梅说,目前正在注册百香果酒商标,她要建立自己的酿酒作坊,变废为宝,让百香果得到充分利用,创造更高的经济价值。

  当我们走在回程的路上,回眸中,山洼里尽是满眼的绿色。相信这个山洼里的“香果女王”,定会乘着脱贫攻坚的快车,满怀信心,不忘初心,一路前行。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:黔西南日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: