杂交稻制种产业带动岑巩万余农户致富

整合资源建成国家级种子生产基地
作者:杨政权时间:[2018-01-24 09:57:35 ] 0

  日前,岑巩县受邀参加由农业部在长沙举办的国家种子基地建设与管理培训开班仪式。岑巩是我省唯一的国家级杂交水稻种子生产基地,会上,该县整合资源建成国家级种子生产基地的做法获农业部点名表扬。


  岑巩县地理气候条件非常适宜发展杂交稻制种产业,自1976年开始,已连续开展杂交水稻制种生产41年。


  近年来,该县积极整合涉农资金,将制种大县奖补资金、省级种业发展专项资金、农业土地开发项目等部门资金共计25766万元,投入杂交稻制种产业生产性投资和基础设施建设,重点建设了周坪国家级第六批农业科技示范园区核心区、省级重点农业示范园区和龙江河沿岸核心坝区,有力推动了种业全环节升级、全链条增值。同时通过“村级合作组织+制种企业+农户”发展新模式(由合作社统一机耕、统一育苗、统一管理、统一收获的“代制+部分直接营销”方式),让产业链条逐步延伸,基地规模稳步扩大。


  该县还通过编制《岑巩县水稻良种繁育、优质稻米加工及粮食收储全产业链建设项目可研报告》,争取金融资本投入,目前已成功申报贵州省脱贫攻坚基金扶贫产业子基金5.3亿元投入杂交稻制种、优质稻米加工及粮食收储全产业链建设。另外,该县还加大种植大户科技培训力度,鼓励农村种植能手流转土地进行适度规模经营,规模化生产、集约化经营,以提高制种效益。


  2017年,该县杂交稻制种基地达到4.23万亩,带动农户制种1.06万户,产种子1019.4万公斤,实现产值1.66亿元,带动贫困户3200户11560人增收致富。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: