一百五十道“长寿大餐”汇聚一堂

罗甸县首届美食烹饪大赛见闻
作者:时间:[2018-01-30 09:29:12 ] 0

  “黔南古镇首边阳,改革开放换新装。高速公路一明珠,水库清波果蔬香。布依小伙素装美,苗家女孩裹銀妆。一曲乐声漫歌舞,长寿菜品齐登场。”《中国黔菜大典》编撰委员会,82高龄的张乃恒老师在罗甸县首届美食烹饪大赛后,兴致盎然地赋诗一首,表达对罗甸这个长寿之乡的赞美之情。


  俗话说,民以食为天。罗甸的特色饮食、气候特点、人文习俗等自然环境条件和风俗习性是罗甸成为“长寿之乡”的密码。这里有走不完的青山绿水、尝不尽的人间美味以及玩不尽的自然风光,正因为这里的神秘和自然风情才这么“养”人,罗甸的长寿老人们每天生活在青山绿水中,没有养生、也不讲究保养,喝山上的泉水,吃自家种的野菜,或许就是这种“返璞归真”的饮食文化造就了罗甸人的长寿。


  为了挖掘罗甸本地的特色美食,罗甸县以全省“大美黔菜展示品鉴推广活动”为契机,于2017年6月6日在“中国天眼驿站”生态餐厅举办首届寿乡美食烹饪大赛。活动以“享寿乡美食,品罗甸味道,扬布依文化”为主题,通过现场制作、专家点评、展品包装等方式,充分挖掘、品鉴、展示、提升、推广罗甸长寿之乡美食养生文化。


  来自罗甸县域内的六家餐饮企业参赛团队,名厨师、民间美食制作能手或美食爱好者50余人共聚一堂,用150余道精彩绝伦的美味佳肴征服了满堂宾客。大赛邀请了省内外知名美食专家现场担当评委,还吸引了部分海内外和省内外的美食爱好者前来观摩。寿乡罗甸美食大赛的成功举办,让“全国长寿之乡”罗甸的风土人情、民族文化;罗甸独具特色的民族小吃,“藏在深闺无人识”的饮食文化走到前台,走进千千万万美食爱好者的心中。


  此次美食烹饪大赛的评委刘黔勋评价说:“罗甸小吃完全有希望成为贵州的一线主力军。”得益于得天独厚的气候、土壤、水源、特殊的维度等有利条件,罗甸的水果特别好,有味道,罗甸的水果做菜是贵州的一绝。食材好,天然、生态、特别有劲道,又安全健康,贵州没有任何地区可以和罗甸比,整个专家组评价一致高。“可惜我们设置的奖牌总数少了一些。”他有点遗憾地笑着说。


  “长寿生态宴主要体现三个理念,第一个是长寿,第二个是生态,第三个是本土。”荣获团体奖金奖的生态餐厅领队陈卓说,为了让参赛作品能够体现罗甸的长寿之乡特色,食品的选材都选用当地的食材,同时与罗甸的少数民族风情有效地结合起来,构成整桌菜基本元素和主题。


  “这次比赛获得金奖,感到很荣幸,今后会更加努力,做好罗甸特色小吃。”获得个人赛金奖的李勇说,他这次参赛的菜名叫“长寿豆腐王”,这取名于罗甸的长寿之乡,豆腐和鸡肉都是罗甸本地特色的小吃,本道菜的口感细腻,富含营养价值。


  “参加罗甸首届寿乡美食烹饪大赛又得了金奖,现在生意更好了。”刘三姐说在罗甸搞小吃30多年了,以前做过油粉、汤圆、荷叶粑等,还推豆腐卖过,2007年开始转做素剪粉。主要的技术是从老一辈们传承下来的,在制作过程中,自己慢慢摸索,加入了一些个人的手艺,主要是采取纯手工制作,口感好,生意慢慢就好起来了,现在自己的剪粉店可以解决6个人的就业。


  “去年一名来自北京的游客慕名来吃过我家的剪粉后,当场要求打包30份,说要去贵阳上飞机,赶到北京给朋友品尝。”刘三姐说,去年她家的剪粉参加黔南州第三届烹饪大赛荣获小吃类比赛金奖后,生意一下子火爆起来。“每到周末,贵阳很多人开着导航到我家剪粉店吃,还要打包走,还有其他省市的游客也经常来光顾。”


  大赛还吸引了不少海内外的美食爱好者参加观摩和品鉴。“我这次是带着考察的目的来的,感觉到罗甸的各种食材的材料是原生态的,原料和材料都很丰富,有很多种植物构成。”来自香港的吴文元先生说。


  近年来,罗甸县依托中国长寿之乡品牌效应,挖掘地方民族特色美食,参加省、州各类竞赛活动,罗甸芝麻鲣、边阳荞灰豆腐、罗甸黄豆鸡、寿乡五彩花米饭、布依灰粽、火龙果汤羹等菜品获得社会各界好评。火龙醉豆花、罗甸剪粉、寿乡五彩花米饭、荷叶粑等荣获“黔南州十大名小吃”称号,注册了“依人阿妈,刘三姐剪粉、斛寿米、黔湘斛”等美食品牌,并包装成商品网上销售,进一步提高了寿乡美食美誉度和知名度,让罗甸寿乡美食走出贵州,助力罗甸优质农产品销售“泉涌”,推动该县旅游业“井喷式”发展,实现“黔菜”品牌化、网货化。(李庆红 王孝文 刘文俊)




——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: