贵州再迎雨雪天气 春运期间雪凝天气偏轻

作者:杨春竹时间:[2018-02-02 10:44:01 ] 0

  自1月24日以来,贵州连续出现两场大范围雨雪天气过程,仅在1月31日至2月1日短暂缓和后,从2月1日夜间开始至4日,新一轮强冷空气又将自北向南再次影响贵州,全省大部分地区最低气温将降至0℃以下,省的中部及以北以西地区又将出现持续性雨雪冰冻天气。


  不过,到2月5日至6日,全省大部份地区雨雪冰冻天气缓解,只有省的西部地区还维持低温雨雪冰冻天气。时间再划动到2月7日,除省的西北部的高海拔区域外,全省气温明显回升,低温雨雪冰冻天气趋于结束。


  贵州省会贵阳市未来三天以冻雨或或雨夹雪转小雪为主,有道路结冰。


  贵州省的中西部地区在两次大范围低温雨雪冰冻天气中属于“重灾区”,地区雨雪冰冻灾害的风险加大。


  一年一度的春运“大迁徙”已于昨天(2月1日)拉开帷幕。今年春运期间,总体来看天气形势比较乐观。据贵州省气候中心预测,今年雪凝天气偏轻,寒冷时段大致出现在2月上旬前期、2月中旬前期。


  就平均气温而言,除省的南部略低0.1~1.0℃,其余大部地区略高0.1~1.0℃。再往细了说,即是毕节地区西部在5.0~7.5℃,黔东南州大部、黔南州南部、黔东南州南部大部分地区在7~14℃之间,省内其余区域介于7~9℃之间。贵阳市春运期间平均气温为7.5~8.5℃,较常年同期略高0.1~1.0℃。


  降雨量方面,除省的西部地区略多1~2成外,其余大部地区略少1~2成。具体一点就是毕节市西部20~40毫米;黔西南州大部、安顺市大部、六盘水市南部40~50毫米;黔东南州、铜仁市东部、黔南州东部40~100毫米;其余区域20~50毫米。贵阳市春运期间降水量为20~30毫米,较常年同期略少1~2成。


  从形成凝冻的两个必要条件降雨量和温度来看,即使温度达到0℃以下,没有降水的配合,凝冻也难出现。因此,即使冷一些也是干冷,道路结冰的情况不用过度焦虑。


  目前正值春运高峰、出行人群集中,各相关部门应当高度重视,切实加强交通监管和城镇供电、供水、通信等管网的安全运行应对防范工作,做好防寒取暖的宣传引导,避免非职业一氧化碳中毒事件的发生。


  公众要加强防寒保暖,尤其是老人、小孩和体质较弱者尽量少出门。


  近三天道路结冰的情况不容小觑,驾车出行前先了解沿途天气情况,给车轮上好防滑链,行驶途中减速慢行,听从交警指挥,切不可超速或超车。


  农业方面,低温凝冻造成部分新植茶苗和风口处的茶树受冻,对油菜、蔬菜有一定影响,需加强防范持续低温凝冻天气对茶树生长的不利影响;加强油菜、蔬菜等越冬作物的田间管理。畜禽养殖注意保暖,同时注意通风换气,防范疫病。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: