早春油菜管理 立春后快动手

作者:肖定怀时间:[2018-02-07 11:04:52 ] 0

 “你看嘛,前两次降雪降温把油菜薹子和叶子都整死了,如果没得啥子补救办法,夺取今年油菜高产又是一句空话……”1月31日,当笔者来到南江县赶场镇金螺村,村党支部书记王敏指着受冻的油菜唉声叹气说道。笔者当即致电南江县农业局高级农艺师、农技站站长张达。张站长说,受冻油菜要补救,立春之后就要抓住气温回升的天气赶快动手,特别要在现蕾抽薹前搞好培土、施肥、防病治虫等管理。


  冻害补救


  首先要及时清理冻死叶和断柄叶,割除受冻苔茎或折断蕾薹,同时采用药肥混喷,每亩用硼肥50克、磷酸二氢钾100克、多菌灵150克,兑水50公斤均匀喷雾,以防止油菜菌核病和促进基部分枝发生。凡冬前出现的薹花必须在晴天上午摘除,摘薹时间一般在现蕾后5天—10天摘薹为宜。摘薹时,可用小刀将薹顶截去1/4—1/3,以斜面运刀较好,便于伤口迅速愈合。对摘薹的油菜应及时追施一次速效肥,每亩用15公斤尿素或30公斤碳铵或2000公斤人畜粪尿加水浇施,以促使油菜多发分枝,多结角果,确保增产效果。


  中耕培土


  立春后,要抓住封行前的有利时机,中耕培土,清除杂草,增强植株抗倒伏能力。并结合中耕,清理沟系,确保“三沟”畅通,降低地下水位和田间湿度,促进根系生长,减轻病害,防止早衰。


  施蕾薹肥


  油菜现蕾抽薹时期吸肥量大,约占需肥总量的一半,搞好这个时期的合理追肥,能收到壮薹、增枝、促花、添荚、饱籽的效果。


  稳施氮肥。根据前期施肥情况,严格控制氮肥的施用量。对于弱苗要早施,重施速效氮肥,一般掌握在亩施尿素六七公斤;对于壮苗要适当迟施轻施,按亩施尿素三四公斤;对于旺苗一般不追施速效氮肥,只能亩施1000公斤左右的农家肥为宜。


  增施钾肥。现蕾抽薹至开花期是油菜一生中吸收钾的高峰期,对前期施钾不足的,应在薹期增施,以利于提高植株的抗逆性,提高油菜抗倒伏、抗病虫能力,提高产量和品质。一般每亩施用钾肥75公斤—100公斤,施用时间掌握在2月中下旬。


  补施磷肥和硼肥。磷肥以根外追肥的方式补施,每亩用过磷酸钙1公斤—1.5公斤加水50公斤浸泡一昼夜后,滤渣取液,进行叶面喷施。一般要喷施2次,间隔期为5天—7天。喷施硼肥。在油菜蕾花期,叶面喷施硼肥液,可防止“花而不实”的产生,具有显著的增产效果。在薹期和初花期各喷1次,每次每亩用硼砂100克,兑水50公斤—75公斤喷叶片正反面。


  喷施生长调节剂。在薹期喷施生长调节剂,每亩用15%多效唑30克,兑水25公斤—30公斤均匀喷雾。可以增强植株抗逆力,防止后期倒伏。


  病虫防治


  立春后,气温回升,病菌害虫开始活动,是预防病虫害的一个关键时期。这一时期的主要防治对象是菌核病、霜霉病、黑斑病、潜叶蝇、小菜蛾、蚜虫等。


  防治菌核病:可每亩用50%福美双·菌核净可湿性粉剂100克、或40%菌核净可湿性粉剂120克、或36%多菌灵·咪酰胺可湿性粉剂35克—40克、或25%丙环唑乳油25毫升兑水40公斤—50公斤均匀喷施。


  防治霜霉病:当病株率达到20%以上时,可喷施70%乙·锰可湿性粉剂500倍—800倍液、或25%甲霜灵可湿性粉剂500倍—700倍液、或40%乙磷铝可湿性粉剂200倍—300倍液、或58%甲霜灵·代森锰锌可溶性粉剂300倍液,隔7天—10天1次,连续防治2次—3次。


  防治黑斑病:可喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液、或64%杀毒矾可湿性粉剂(恶霜灵·代森锰锌)500倍液、或50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液、或12%松脂酸铜乳油600倍液。


  防治潜叶蝇、小菜蛾:可


  喷施10%氯氰菊酯乳油3000倍液、或5%氟虫脲乳油1000倍—2000倍液、或5%氟啶脲乳油1500倍—2000倍液、或2.5%氟氯氰菊酯乳油2000倍—3000倍液;蚜虫防治一般用吡虫灵防治。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:四川农村日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: