温暖回家路 “青春范·乡愁号”专列开回贵州

作者:赵静时间:[2018-02-08 10:42:48 ] 0

  2月7日上午9点,随着一声发号车令,一辆充满着“浓浓乡愁味”的专列从广州南站出发,开往贵阳北站,600余名在外奋斗的贵州老乡乘坐此趟专列回家过年。这是共青团贵州省委连续第4年在春节前夕开通专列,免费接在外奋斗的贵州青年回家过年。


车厢内表演引来乘客驻足观看。赵静 摄

  “要上车了,回家过年喽。”在广州南站检票口,33岁的任康毅是贵州正安县人,带着老婆和两个孩子正在安检口外等待安检,任康毅拿着车票,脸上难掩笑意,“这种形式的专列还是第一次乘坐,感觉温馨又激动。”


车厢内满载着归乡的行囊。赵静 摄

  任康毅到广州番禺打工已有16年,长年漂泊在外,春节分外思念家乡,年关将至,便带着一家四口踏上了回家的路,这张车票将广州与贵州两地相连,将在外拼搏的贵州青年的心与家乡相连接。


专列上,贵州青年为家乡代言。赵静 摄

  任康毅从事首饰制作行业,从最开始的学徒做起,现在已经成为了一名技师。凭着过硬的技术,如今月收入过万元。乡音虽变,乡情却更浓。列车上,听着创业青年讲述着返乡创业的故事,任康毅也萌生了回家和家乡一起发展的念头。“我想借鉴这边好的技术,好的工艺流程,希望能有机会能把外面先进的技术带回贵州。”


  任康毅只是这600名在外奋斗的贵州青年的缩影。在这趟开往家乡的列车上,有重点实验室的大学生、有建设工地上的普通工人、有退伍军人、有义工……他们在各自的岗位上付出努力,收获自己的幸福。团省委副巡视员唐生建说,这是共青团贵州省委连续第四年开通的春节专列,希望鼓励贵州青年把自己的行动主动融入进家乡、国家的发展,贡献青春力量。


  列车抵达贵阳北站后,还安排了有青年志愿者迎接,并有专门的大巴车接泊,返乡乡友送至金阳客车站和汽车客运东站。


  共青团贵州省委书记涂妍介绍,自2015年以来,团省委已连续第四年在春节前夕开通专列,三年来,已有1600多名外出乡友乘坐专列;在方便外出乡友回乡的同时,搭建平台,让在外奋斗的青年感受家乡变化,积极回乡创业就业。据不完全统计,乘坐专列的乡友中,约有120多人回乡创业,带动乡亲们脱贫致富。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: