毕节市七星关区开林村:不种玉米种茶树 农户收入节节高

作者:王远柏时间:[2018-02-10 21:00:27 ] 0

  2月9日下午,毕节市七星关区杨家湾镇开林村白雾弥漫,天气寒冷。但这并不影响茶叶种植示范基地上茶农们的激情,大家正在热火朝天地给前不久刚栽种下的茶树幼苗盖膜,确保安全过冬。


  “在家门口上班,可以照顾老人和小孩,工资还不低,每月3000多元。”开林村40岁的郑德学说:“另外,我家还有10多亩土地加入茶叶种植合作社,每亩每年租金500元,这又是一笔收入。”


  开林村共有586户2886人,村民经济来源大都依靠外出务工。以前郑德学在家种植玉米,“亩产不到1000斤,收入不到1000元,扣除成本之后更是所剩无几。”于是,他只好外出打工,干的是建筑活,苦脏累不说,还赚不到什么钱。


  为调整农业产业结构,七星关区引进四川和毕节本地的公司,在开林村大力发展茶产业,总投资5000万元,打造集种植、加工和销售为一体的产业链。


  目前,基地流转土地3000亩,已种植茶树2000余亩。基地负责人介绍,公司按照“公司+合作社+农户”的模式,所有农户加入村社一体合作社,将种植、管护、茶青采摘等劳务返包给合作社,形成运行高效的合作模式和互惠共赢的利益联结机制。


  看到了家乡的发展希望,开林村外出务工农民陆陆续续回来了。如今,基地在土地流转、用工等方面惠及该村525户农户,其中建档立卡贫困户54户202人。


  据介绍,2018年,茶叶种植基地将扩大到5000亩,届时将解决5000余人就业,增加务工收入近亿元。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: