【网络媒体走转改】“不种玉米,种樱桃!”新时代农民讲习所里有新声音

作者:金妮 应腾时间:[2018-02-11 11:03:11 ] 0

  “今天,我们聊聊农村产业结构调整。简单说,咱们以后不种包谷,我们种植蔬菜、经果林等高收入作物。”2月10日,贵州毕节纳雍县化作乡枪杆岩村“新时代农民讲习所”正在进行一堂关于“冬季,枪杆岩不萧条”的讲习课,讲习员谢立结开门见山说道。

  就在这一天,贵州省召开农村经济工作会议,决定把低效的玉米种植退下来,把高效的经济作物种上去,在改变农业种植传统上实现重大突破。

纳雍县化作乡枪杆岩村“新时代农民讲习所”正在进行一堂关于“冬季,枪杆岩不萧条”的讲习课。

  枪杆岩是一个典型喀斯特地质地貌的山村,处处风光在险峰,道道美景在深谷。红军长征期间,红九军团曾在这里修整了20余天,留下了许多“红色经典”。依托自然环境及历史文化,这座小山村大力开展起了“田园乡愁”旅游。

从枪杆岩五个村民组赶来听课的农户。

  随着乡村旅游的发展及景区的建设,百姓心里却打起了鼓。

  “景区征收了土地,我们没有土地吃啥子?”

  “合作社土地流转种植经果林,我们不种包谷,怕要饿死人哦!”

  ……

动完股骨头手术不久,走路还不方便的村民陈伦坚持来到讲习所学习。

  结合党和政府的政策,谢立结用朴实的话语,一一解答。“景区建设,需要水泥工、保洁工,以后还会有更多岗位提供给大家。”至于为什么不种包谷,要种经果林,她给村民算了一笔账:一亩土地收获800斤玉米,1.5元一斤,1200元。过程中,用去种子2包,80元;肥料底肥50斤,追肥120斤,至少350元;翻土,耕牛加人工费200元……除去这些成本,只剩下570元。“而将土地流转改种经果林,一亩地有500元的流转费用。腾出了劳动力,大伙儿还可以自由就业。另外,经果林发展起来,农户还可以分红,参与林下种植蔬菜又有一笔收入……”谢立结说。

  从枪杆岩五个村民组赶来听课的农户点点头,听懂了。

  “原来种玉米,一年下来自己吃都不够,怎么还有收入?”53岁的徐永贤是当地村民,常年在浙江打工。2016年回乡过年看到村里开始发展旅游,便决定返乡务工。

53岁的徐永贤2016年回乡过年看到村里开始发展旅游,便决定返乡务工。

  2017年5月,枪杆岩村成立新时代农民讲习所,围绕脱贫攻坚把富民政策、法律法规转化成顺口溜、民谣、山歌等群众通俗易懂的语言,定期不定期到固定讲习所、农家院落、田间地头与群众讲时事、摆政策、讲市场、算细账,打消群众顾虑。动员像徐永贤这样的村民种植经果林及流转土地,从思想上脱贫。

  “其实回来时什么也不懂,跟着村里人一起去讲习所听讲习员解读政策,才知道多种经果林的好处。”徐永贤说,正是通过讲习所,让他坚定了“把土地流转出去,和合作社一起拔掉玉米种樱桃”的想法。“现在我家3亩土地流转出去,有一笔固定的收入。种的玛瑙红樱桃也进入丰产期,投产已经见效了!”

  村民陈伦刚动完股骨头手术不久,走路还不是很方便,但他坚持来到讲习所。“听老师们讲,多学点知识。”去年,陈伦家里流转了4亩土地种植樱桃,平均每亩地能种上42棵樱桃树,每棵树保底收入300元。“算下来,每亩收入1万多元,4亩就是5万多元。”

  “能发动群众种植樱桃,讲习所起了很重要的作用。”纳雍县委宣传部部长郭宇表示。全省上下兴办新时代农民讲习所以来,该县陆续设立讲习所454个,实现了26个乡(镇、街道)、427个行政村全覆盖。截至2017年底,全县共开展讲习5383场,受众达53余万人次,共带动全县创建农村经济合作组织400余个。新时代农民讲习所,已经成为农村脱贫致富的“加油站”和“助推器”。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: