“跳月”庆新春在贵州龙里举行 苗族青少年身着盛装载歌载舞

作者:宋玟瑾时间:[2018-02-27 09:15:28 ] 0

苗族青少年吹起芦笙载歌载舞

  春节过后,贵州龙里大草原上又迎来了一年一度的“跳月”庆新春活动,自农历正月初六至十二,当地苗族青少年们身着节日盛装载歌载舞,吸引了大量的游客与市民前往拍照,一同感受节日的热闹气氛。

前来参加“跳月”的小男孩身着父母亲手制作的节日盛装正在买玩具
苗族小女孩身着传统盛装

  在龙里县龙山镇中排,围观“跳月”的群众自发围成一个大圆圈,苗族女孩们走在前面踏起舞步,苗族男孩们紧随其后吹起芦笙。苗族青少年身穿的节日盛装颜色亮丽多彩,有着非常精致的装饰,均是由父母亲手制作,全部完成大约需要一个月的时间。据说“跳月”在过去也是苗族青年的相亲大会,因此母亲们还会绣上寓意爱情美好的图样和字样祝福孩子,这样的传统习俗保留至今。

苗族女孩服装背部装饰

萌萌的苗族小女孩

母亲为孩子绣上寓意爱情美好的图样、字样

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: