雷电 冰雹齐出场 今天的天气很“热闹”

作者:时间:[2018-02-27 10:48:23 ] 0

  昨天的天气其实比较简单,省的东部、北部阴天有小雨,省的西部阴天间多云有零星小雨,其余地区多云到晴;夜间到早晨,全省共出现大雾7个站点。


  说到贵州的雾,主要集中在冬半年的10月至次年2月,约占全年总雾日的53.8%,以12月和1月居多,5至7月是少雾时段,月平均雾日不到2天。


  因此,此时时不时在天气预报中看到雾的“身影”也是再寻常不过的了。


  而今天的天气形势并不是阴天或雨天就能概述完整了。当然,春天,万物生长,天气舞台上的雷电、冰雹、降雨等各路“大神”也蠢蠢欲动,准备着来一场久违的狂欢。


  根据最新气象资料分析,今天(2月27日)白天到夜间,省的中东部地区阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,其余地区阵雨转多云,省的东部地区局地有冰雹等强对流天气;2月28日白天到夜间,省的北部地区多云转阴天有零星小雨,其余地区多云为主;3月1日白天,省的东南部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,局地有冰雹等强对流天气,其余地区阴天间多云。


  从时间上来看,贵州一年四季均可降雹,但主要集中在3~5月。西部地区多出现在傍晚至20时前,而东部地区则多出现在20时以后的夜间。从地域上来看,全省各地均出现过冰雹,年平均次数大部分地区在20次以上,中西部地区在40次以上,局部地区达40次以上,以晴隆的118次最多,多雹区主要集中在中西部地区,而其余地区为少雹区,主要分布在遵义市和铜仁地区北部;在少雹区中,黎平、锦屏和万山则较多。


  贵阳市近三天天气都不错,春天的气息更浓。今天白天,阴天间多云转阵雨,东部局地有雷阵雨;今天夜间到28日白天,阴天转多云;2月28日夜间到1日白天,阴天间多云。


  除了贵州,最近几日全国的天气也是一片热闹景象。据中央气象台预计,今天,新疆西部、内蒙古东部、东北地区西部和东南部、华北北部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪;江汉、黄淮南部、江淮、江南西部和北部等地有中雨,安徽、江西、湖南部分地区有大雨(25~35毫米)。


  到了明天,降水重心转向北方,东北等地部分地区有大雪,局地暴雪。预计,东北地区大部、内蒙古东部、新疆北部、甘肃西部和南部、青海中部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江中东部、吉林中东部、辽宁东北部、新疆塔城地区以及北疆阿勒泰等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~18毫米);江南东部和南部、华南大部、江汉西部、四川盆地以及台湾等地有小到中雨或阵雨。


  春暖花开,无论是冰雹还是雷电或是降雨,都不能对气温回升有太大的影响,天气渐暖已是大势所趋,脱掉厚棉衣的日子不远了。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: