碧江:农业大数据引领农特出山

作者:孔令娟 张仙凤时间:[2018-03-01 09:34:04 ] 0

  “现在好了,有这个电商销售平台帮我们的山货上网走出大山,我们不愁销路。”近日,碧江区瓦屋乡兰坪村茶坪组村民刘远富正忙着签订单、合同,满脸喜悦。


  在外打工多年的刘远富,2016年8月筹资10多万元回乡利用荒山荒地发展养殖业,之前因为自养自销,销售问题一直是他创业路上的“拦路虎”。


  2017年7月,碧江在农特产品电子商务方面进行大胆探索和尝试,由政府出资在瓦屋乡搭建了全区首个农特产品营销中心,中心工作人员定期到农特产品生产点收集产品信息,通过农特产品营销中心这个平台,把产品信息发布给客户、电商,并定期到各生产点联系、接单、派送农特产品。


  2017年,刘远富养了500多只跑山鸡、200多只鸭子和30多只山羊。得益于营销中心打通销路,今年春节前,他家的跑山鸡成了抢手货,鸭子、山羊销售订单已签合同。


  农特产品营销中心以“农产品+互联网”模式,线上线下两种营销方式,与多个农企、超市、蔬菜商贩达成销售协议与供货协议,有效破解了农业产品生产前端和市场销售后端脱节的产销难题。


  据了解,2014年碧江区建立农业大数据以来,已建成运营中心8640平方米、农村服务站点84个,实现网上交易金额5亿元,覆盖贫困户200余户600余人。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: