松桃寨英:滚龙艺术 舞出古镇新春美

作者:时间:[2018-03-02 09:34:25 ] 0

  2月28日,恰逢农历正月十三,松桃苗族自治县寨英古镇的大街小巷内锣鼓铿锵,长龙翻腾,第十二届中国滚龙文化艺术节正式拉开了帷幕。安灯请神、滚龙戏水、双龙对舞、群龙齐舞等精彩纷呈的艺术表演依次呈现,“中国滚龙艺术之乡”用延续数百年的祈福习俗,以最传统、最热烈、最古朴、最奔放的庆祝方式舞动苗乡,与八方来宾共度元宵、共贺新春。


  临近中午,寨英镇保存较为完整的会馆建筑万寿宫外已是人山人海,热闹非凡,一条条滚龙从四面八方汇聚而来,声势浩大。舞滚龙前,须按传统的习惯择定吉日吉时,请有威望的老祭司在万寿宫举行“发灯仪式”,在大殿内设置香案、陈列祭品、点上香烛。老祭司头戴冠扎帽、身穿红法衣、脚踏九宫步、口吹牛角号,虔诚地举行发灯祭典。随即,唢呐高奏,锣鼓齐鸣,鞭炮震天,欢声动地,滚龙盛会正式开始。


  据了解,寨英古镇的滚龙艺术独树一帜,构思奇特,造形完美,工艺精湛,具有浓厚的民族文化底蕴。滚龙全长36米,共分17节(亦称洞),由34人轮换舞动,以九根拇指粗的竹篾捆扎连接成龙骨,500个直径60公分左右的篾圈等距排列成龙身,再以整幅的绸布画上斑谰的鳞甲,罩在篾圈上;龙头以粗竹揉扭而成,固于龙架之上,蒙上特制的防火布料后加以描画。


  寨英滚龙传统的演练招式很多,流传至今大致有:“卧龙猛醒”、“祥龙出洞”、“蛟龙抖威”、“游龙戏水”、“玉龙闹春”、“蟠龙戏珠”、“滚龙奔海”、“金龙腾飞”等。


  锣鸣鼓响声中,只见沙滩内,近百条长龙依次排开,跟随鼓点一齐舞动欢腾,仿佛朝圣一般,显得庄严隆重;而溪流中,一条条戏水的滚龙回环盘绕、鲜活灵动,在碧波的映衬下栩栩如生,引得现场观众欢呼喝彩。


  比如“玉龙闹春”,两条龙先是相互羡慕,进而追逐嬉戏,最后发展到“二龙相交”。只见两条龙头挨着头,嘴对着嘴,唯有两条龙尾左右轻轻扇动,显得悠然自得。又如“蟠龙戏珠”,队员将龙珠舞得上下翻飞,而龙头则左右旋转,却总也咬不着它,索性将长长的龙身一圈一圈盘绕成一堆,呈尖锥状,龙头自圈内中心部位高高探出,雄视四方,顾盼生威。这些表演要求几十个表演者的动作高度协调,若其中有谁出差错或体力不支,必定会重重地摔倒导致受伤,是一项体力与技艺相结合的绝活。


  技巧难度最高的要数“金龙腾飞”,舞龙队在宽仅尺许的城墙上表演各种招式,或单腿跪地,或换步腾身,无不惊险至极。两条滚龙追随着龙珠翻滚盘绕,龙头向上高昂、大有凌空翱翔、仰天长啸之势。尤其是那支衣着鲜艳的“娘子军”,脚下如履平地,手中举重若轻,举手投足英姿飒爽,丝毫不逊于男子舞龙队,教人叹为观止。


  “活了一大把年纪,像今年这样的大场面还是第一次见!”目睹此情此景,连居住在古镇上的老人黄烈洪都不禁感叹,就更不必说初到古镇的外地游客了。


  “闻名不如见面,寨英古镇数百年的文化积淀与传承真是博大精深,尤其是滚龙艺术,在民间扎下了深根,今天算是不虚此行。”湖南岳阳摄影家协会副主席王绮平,一边忙着按快门,一边告诉笔者,他是通过春晚舞台认识的寨英滚龙,可惜十多秒的镜头没有过瘾。在网上得知寨英要举办滚龙文化艺术节,有机会弥补心中的遗憾,就毫不犹豫地与十多名岳阳的摄友结伴而来。“这一回,可以说是慕名而来,满载而归。”说完,王绮平还得意地晃了晃手中的相机。


  “参加春晚表演的4条滚龙返乡后,都成了全镇人民心中的明星,在各村之间掀起了舞龙的热潮,都说要在艺术节上比个高低。”负责活动筹备工作的寨英镇党委副书记、政法委书记王武乐呵呵地说,再加上周边乡镇前来助兴的滚龙队,规模的确罕见。


  “这样的规模,才配得上几块金字招牌。”这是当天,寨英人说得最有底气的一句话。2002年3月,寨英镇被贵州省人民政府命名为“寨英滚龙艺术之乡”,次年3月,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,2004年6月被国家文化部命名为“中国滚龙艺术之乡”,2006年4月被国务院批准为“全国重点文物保护单位”,2007年8月荣获“中国最具特色古镇”的称号,2010年荣获“中国特色旅游景观名镇”称号。人杰地灵的寨英古镇,就像一片文明的沃土,孕育了多姿多彩的民族文化。


  古镇内的滚龙祭只是艺术节精彩演出的开端,滚龙宴、滚龙唱、滚龙会、滚龙游……一道道关于龙的“文化盛宴”让人应接不暇。


  悠长的巷道内,一张张方桌被拼接在一起,一道道菜肴从各家各户端出,组成了一条香气萦绕的“长龙”。大家畅饮家酿米酒、品尝地方美食、分享观龙感受,不分彼此、不论亲疏,仿佛回到了过去走家窜户的日子,唤醒的不光是舌尖的味蕾,还有心底的乡愁。


  “坐在长桌宴上,品尝自家的卤鸭子和米豆腐,味道都变得不一样。”土生土长的寨英人吴群,也在长桌宴上体验到了别样的滋味。这大概就是有朋自远方来,不亦乐乎吧。


  长桌宴的余味还未散去,宾客们却没有太多时间慢慢回味,数万平方米的滚龙文化立场上,群龙再次“集结”,主题为“龙腾盛世·舞动苗乡”的滚龙会终于登场,掀起了新一轮的活动高潮。所有滚龙穿街过巷,上演了一台盛大的“滚龙会”。开场的锣鼓表演中,8岁的吴景海、9岁的吴子俊站在舞台上敲锣打拨,有模有样,格外的引人注目。台下的观众纷纷叫她,夸赞寨英滚龙艺术后继有人。


  当天的活动中,随处可见小孩参与活动的身影。寨英镇各村各寨皆有滚龙,都设立了灯会,凝聚了一帮喜爱舞龙的老百姓。灯会挑选出德高望重、技艺超群的人为会长,在本村内传承技艺。据该镇文化站站长何勇介绍,镇里还成立了滚龙协会,目前在册会员680名,一直致力于滚龙的保护和传承工作,旨在打响文化品牌,发展全域旅游,助力脱贫攻坚。”


  待到夜幕降临,华灯初上,一条条滚龙被龙身内的灯光映照得晶莹透亮,灿然生辉,遥遥望去,宛如真龙。随着朵朵音乐烟花绽放夜空,第十二届滚龙文化艺术节迎来了谢幕的时刻,但是,属于寨英滚龙的精彩篇章只不过是掀开了新的一页。正如大水村老支书袁昌发所言:“寨英人现在把日子过好了,这滚龙才舞得起来,这活动才办得精彩。”目送着一条条闪闪发光的滚龙在新春的苗乡大地上跃动,新时代的首个春节,让人倍感喜悦和吉祥。(黄前生 杨杰 贺卫明)


滚龙表演现场


滚龙宴


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙戏水


寨英古镇


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙表演现场


滚龙祭


双龙出洞


中国龙

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: