今日惊蛰节气到来

作者:时间:[2018-03-05 09:33:37 ] 0

  3月5日23时28分,“惊蛰”到来。惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,它的到来,标志着仲春时节的开始。


  古籍《月令七十二候集解》中提到,“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰到来,天气回暖,春雷始鸣,于是冬天蛰伏的昆虫、小动物们纷纷结束冬眠醒来。古人以为它们是被雷震醒的,于是称之为“启蛰”。到汉朝第六代皇帝刘启的时代,人们为了避讳,将“启蛰”改为“惊蛰”,这样也更响亮生动了,沿用至今。这一时段,除了我国的东北、西北地区外,其他地区都已经开始春回大地,一派春光景象。古代分惊蛰为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”意思是一候时桃花渐渐红了,二候时黄鹂开始鸣叫,三候时因冬日不能捕鸟而化成鹰的鸠也变回了原来的模样。


  提到惊蛰,就会联想到春雷,惊蛰时节正处乍暖还寒时,上空冷暖空气频繁交锋,因此容易出现雷声,这才有了惊蛰现春雷的说法。最近几日蓉城春意浓,暖意融融,暂时还没有听到那第一声春雷。今日惊蛰节气到来以后,可以等待一下了。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:成都日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: