贵州今明两天降温降雨持续 8日雨过天晴 气温回升

作者:时间:[2018-03-06 10:47:48 ] 0

  昨天(3月5日)的降温来得如此迅猛,一夜之间貌若夏天的天气被打回原形,路人的穿着也从春夏一下子回到了冬天,羽绒服和大衣都成了标配。而今明两天,冷空气还将继续影响,全省各地都会不同程度的降温降雨,局地还将下起中到大雨。


  据监测,5日20时至6日08时,省的西部边缘地区多云,其余大部分地区阴天有小雨,早晨在大方、息烽、开阳、都匀、长顺、独山、盘州等地出现雾。


  全省大部分地区的气温也持续下降中。今天08时,贵州省西南部和南部边缘地区为10-17℃,省内其余大部分地区为5-8℃,其中开阳4℃最低,册亨17.1℃最高。与前日相比,省的西部地区变化不明显,其余大部分地区下降4-9℃。


  据气象部门预计,今天白天到夜间,省的西部边缘多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨。


  具体预报为:6日夜间到7日白天,冷空气补充影响,全省阴天有阵雨或雷雨,其中省的中东部和南部地区局地中到大雨;7日夜间到8日白天,全省夜间阴天有小雨,白天雨止转多云到晴,气温回升。


  今明两天寒冷持续,而随着春天来临,水汽逐渐丰沛,降雨也开始多了起来。外出除了增衣保暖之外,还要记得携带雨具。春雨贵如油,虽然雨水会给大家出行带来不便,但对农业却是不可或缺的。而水汽也驱赶了冬天干燥的空气,使春意越发浓郁。春暖花开,全省各地油菜花、梅花、李花、樱花都在逐渐开放,正是赏花的好时节。


  龙宫景区用油菜和胡豆套种的总占地约8万平方米的植物汉字“龙”为油菜花著名风景点。这个汉字造型拓自唐代著名书法家怀素的草书书法。开阳县南江乡和禾丰乡境内的十里画廊也是赏油菜花的好去处。三月,轻风拂面,春意盎然,摇曳着金黄的菜花。贵定县的音寨村有着万亩金黄的油菜花田和千亩雪白的李花树,在阳春季节来临之时,万亩金海、千亩白雪,交相辉映,被当地人称为“金海雪山”。


  春花虽美,但是对于花粉过敏患者却是大麻烦。特别春天风大,花粉四处飞舞,一不小心就会中招。对花粉过敏的朋友外出时要做好防护装备,如戴上口罩、头巾,如果开车乘车最好关上车窗。在室内时,尽量应当关闭门窗,尤其是早晨和傍晚的时候。保持室内空气湿润,可以使用加湿器、洒水等措施。在有必要时,可以将湿的窗帘挂在窗户上,阻止花粉的进入,阻挡过敏原。外出游玩时最好选择不易过敏的时间,如雨后、花儿较少的地方。如果必要出去的话,应该带上抗过敏的药。或者带上纱巾,穿长袖的衣物。在外出回家时,要洗手洗头换衣服。减少花粉的影响。另外要保持一个健康良好的心态,保持好的情绪,不要过于焦虑。当有花粉过敏症状时,应及时就医,针对过敏原的不同及时诊治。(原野)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: