贵州省“校农结合”联盟启动 助推教育精准脱贫

作者:陈飞宏时间:[2018-03-12 10:02:19 ] 0

  3月11日,为响应春风行动,推动校农结合,促进产销对接,创新产业升级,助力精准脱贫,校农结合·产销对接·精准脱贫在筑职业院校“校农结合”联盟启动仪式在贵安新区贵州省绿通惠农大数据有限公司举行。

出席领导共同启动联盟仪式(本网记者 吴蔚 摄

  会上,贵州省教育厅厅长邹联克指出,“校农结合”既是创新工作,也是系统性工程。去年以来各地各校结合实际探索推进“校农结合”工作,形成了黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”模式、黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式等工作模式。

  “校农结合”联盟正式签约(本网记者 吴蔚 摄

  要按照“面上推进、点上突破、点面结合、不断深化”的工作思路,坚持“教育主动作为、协调部门配合,遵循市场规律、行政积极引导,以购买引领生产、以集团化(联盟)统筹流通”的工作方法,重点抓好五个试点,力争从幼儿园到大学各个学段取得突破后再向全省复制推广。

  一个试点是由黔南州政府牵头,成立黔南州高校“校农结合”集团。由州政府统筹规划建立若干种养殖生产基地,由省供销社所属的农产品流通企业贵州省绿通惠农大数据有限公司作为购销平台,与农村专业合作社、家庭农场、生产大户以及农产品生产企业组织订单生产,然后按需要统一配送至“校农结合”集团各成员学校。

  另一个试点是由省教育厅牵头,成立在筑职业院校“校农结合”联盟。由联盟成员学校共同推荐国有农产品流通企业作为购销平台,联盟成员学校按月提供食堂农产品需求计划,根据需求计划,购销平台分别到联盟成员校帮扶的贫困县及全省深度贫困地区组织订单生产,然后由购销平台统一按订单需求配送。

   与会人员认真听会(本网记者 吴蔚 摄

  其余三个试点是由贵阳市、黔西南州、铜仁市教育局牵头,分别探索普通高中、义务教育、学前教育“校农结合”集中实施模式。

  即将发往各学校的农产品(本网记者 吴蔚 摄

  “校农结合”联盟正式发车(本网记者 吴蔚 摄

  会议指出,截止2017年秋季,贵州省各校“校农结合”产值达5.97万吨,6.5亿元,确保2018年全省学校食堂向贫困区贫困户采购总量的40%以上。启动仪式当日,72万吨农产品将用20辆运输车,运往各所学校。

  贵州省副省长魏国楠,贵州省教育厅厅长邹联克,省直相关部门专班负责同志及16所各在筑高职院校相关负责人等出席本次启动仪式。

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: