桐梓县官仓镇:干部个个有激情 乡村处处是美景

作者:王钦时间:[2018-03-22 13:41:13 ] 0

  “‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’,党的十九大部署实施乡村振兴战略,给我们建设美丽乡村鼓了劲!镇里正在规划提升乡村旅游‘档次’,让官仓的群众住在‘最美田园’,处处都是令人向往的美景。”贵州桐梓县官仓镇党委书记娄立峰说,乡村振兴给农村带来了前所未有的新机遇。



官仓红旗村美丽乡村一角。娄伦权摄

  机遇“新”在哪,官仓镇用发展速度“作答”。3年前,官仓镇曾以“脏、乱、差”远近闻名:环境脏,人心乱,上访不断,产业单一,园区建设还被“挂黄牌”;3年后,官仓镇用苦干实干创造新时代美好生活,获得“国家级卫生乡镇”“全国无公害蔬菜基地”“贵州先进农业示范园区”等荣誉,干部精气神十足。



官仓漂流。娄伦权摄

  “3年时间,官仓巨变!要有‘新突破’,确实有些难!”娄立峰暗自思忖,要突出抓党建,发展城郊型经济,利用官仓的山地资源,发展休闲观光农业,带动全镇村民发展生态农园经济。如果只是单个的乡村变美了,便无法形成集中之势,官仓镇仍旧会面临美丽乡村的“同质”问题。怎么办?只有因地制宜、突出特色,理清发展思路,官仓镇才会变得更好。


  党建强,乡村发展才能强


  村穷、民弱,曾在官仓镇也不例外。因为贫穷,年轻人外出务工,村里只剩老人和孩子,漫山遍地种包谷,官仓缺乏发展活力。2014年10月,娄立峰担任官仓镇党委书记,决定要想法子改变这一现状。他认为,干群关系涣散和缺乏产业基础,是制约发展的关键。


官仓现代化养鸡场。娄伦权摄

  “要求干部做到的,党委书记必须率先做到,才能同群众团结一心加油干。”上任的第一件事,娄立峰就要求抓党建、强作风,首先从上班签到制度做起。可是,由于平时工作忙,娄立峰也没有按时签到签退,导致一个月就被惩扣工资1600元。娄立峰带头“执行”,干部工作作风逐渐转变。


官仓现代农业。娄伦权摄

  “签到看似小事,却关乎干部工作作风问题,干部必须从严要求自己,才能更好地为民办事。”官仓镇公路办工作人员蒋小芳对此深有体会,乡村要发展,干部的工作作风很关键,群众都看在眼里。干群关系好了,在建设美丽乡村的过程中,农民便会多一些理解,就不会有太大的阻碍。


官仓新农村。王印 摄

  据蒋小芳回忆,2015年,三合村要修建一条“产业路”,需要占用农民的土地,当时还怕村民“不愿意”,没想到之前融洽的干群关系,为此条道路的修通打下了坚实的基础,“施工过程中,村民主动将未成熟的玉米砍掉,还自发给施工人员安排好伙食,每家每户轮流供应,真是没想到!”


  不到一个月时间,镇上村里的干部群众齐心协力,清除了3000多亩杂草,挖通了20多公里机耕道、打好47口水池,让荒山有了“通途”。大家的干劲感动了曾经放弃投资的贵州金泽地绿色产品开发有限责任公司决策层。一周后,公司决定投资1000万元,把3080亩荒山打造成“错误!超链接引用无效。”,栽上了各种果树。


  “给钱给物,不如给个好支部。”官仓镇党委还创建“八九不离十”工作法,要求领导班子成员每人每年召开群众会80场以上、要让90%以上的群众认识、走访所挂村群众户达到100%,密切干部与群众的关系,干部同群众一起拉家常、话发展,官仓镇的乡村正在潜移默化地改变。


  思路清,干部拼出精气神


  实施乡村振兴战略,官仓镇注重“内外兼修”,不仅及时宣传和老百姓生活密切相关的党的方针政策理论,带动村民随时随地一起学,还通过学习加强了村党支部的战斗力,更增强了全村人的凝聚力。


官仓镇的桃花盛开了。娄伦权 摄

  “用干部的辛苦指数换来群众的幸福指数,值!”娄立峰坦言,在发展过程中,干部一定要当好群众的“主心骨”,要科学谋划发展方向,有思路有条理地促进农村改革,只有基层党支部干部强起来,才能有力推动各项政策落实,才能有效提升村民积极性,才能因地制宜找到富民强村的路子。


官仓镇美景。娄伦权 摄

  然而,致富之路并不好走,官仓镇也曾多次“碰壁”。官仓镇一直以种植传统农业为主,经过干部群众的几番“折腾”,另谋思路发展行不通,只能在农业上“做文章”。可发展农业需要水源,这可咋办?当时愁坏了镇村干部。


桐梓县美丽乡村一角。娄伦权 摄

  于是,镇村干部开始寻找水源,上演了一场“寻水记”,在三合村家喻户晓。当时,三合村严重缺水,找到水源便能找到“出路”,三合村干部群众一起寻水,终于在垂直深度80余米、纵深1.7公里的地下溶洞发现了稳定水源,溶洞里一片漆黑,根本没人敢进去。


  随后,村里找来一个施工队,用焊接梯子的办法,下洞取水。焊到中途,施工队撂摊子了,生怕越往下越危险,“我要命,不要钱,焊完的钱不给我,我都不干了。”面对这样的困境,干部们只好自己干。三合村村支部副书记苟体松不顾安危,拉起水管一头扎进了溶洞。


  这样“不要命”的故事,官仓镇的干部群众说起来如数家珍:金泽地公司施工现场,为了抢时间,三合村村支书曹先佐手臂骨折,打着绷带仍然坚持工作;副镇长杨至斯忙到凌晨4点才回家,走进洗澡间就睡着了……


  三年来,官仓镇找准产业发展的路子,通过产业带动脱贫,流转土地超过4万亩,通过引进企业、组建专业合作社、发展各类养殖大户等方式带动脱贫,让村民尝到了甜头,官仓打造的集经济、休闲、观光、旅游、体验为一体的农旅一体化既美了生态,又鼓了村民腰包,实现经济效益与社会效益“双丰收”。


  “干部群众一条心,瘦土也会变黄金。”正是因为这样一种干事创业的精神,展开了官仓镇产业兴、百姓富、生态美的美丽画卷。


  目标明,绘就乡村新画卷


  “仙山俯看太平场,街头巷尾乱建房。垃圾翻飞尘土扬,苍蝇蚊子满厅堂......”官仓镇曾经的“脏”,让干部群众“头痛”,让环境美起来迫在眉睫。官仓镇开始定下“四要”目标,要强化基础设施,让泥泞路变成水泥路、柏油路;要改造住房,让土砖房变成小洋楼;要注重规划,建成一批村民广场和休闲场所;要实施房屋美化、庭院绿化、房前亮化,扮靓老百姓居住环境,并先后获得市级、省级、国家级卫生乡镇的“金子招牌”。


  如今,官仓镇大变样,山上有果园,地上蔬菜园,屋前果树开花,屋后竹林发芽,院里游客把酒话桑麻。“有山有水有田园,亲近自然融身农耕,感受美丽田园风光。”农家乐老板钟会霞这样描述自己的惬意生活,“如今村子就是景区,处处都能找到乡愁,这儿的日子比城里好。”


  望得见山、看得见水、记得住乡愁,官仓镇的田园风光引得游人纷至沓来。钟会霞瞄准了乡村旅游的发展契机,利用农业园区和周边较好的生态人文景观,正计划建成一个集“自然、生产、体验、休闲、教育”于一体的特色旅游,让游客不仅能够在此领略官仓的“美”,还能体会官仓丰富的农耕文化。


  在发展的过程中,官仓镇注重生态美和百姓富的有机统一,坚持加快改善人居环境和提高农民素质并重,着力在产业配套、环境提升、彰显特色、塑造精品上狠下功夫,坚持高起点规划和高标准建设,向建成“青山绿水公园、花繁果硕田园、幸福和谐家园、健康长寿乐园”的目标迈进。


  如今,一张美丽乡村的“官仓蓝图”已经绘就并展开,一场振兴农村经济的产业革命正在官仓不断推向深入。官仓镇立足农业资源优势,以省级农业示范园区建设为龙头,逐渐走上一条“荒山变果园、田园变公园、园区变景区”的产业发展新路,使荒山变绿了、产业变大了、农民变富了,让更多农民脱贫有了信心和底气。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: