贵州中西部出现强对流 多地降雹 最大雨量80.2毫米

作者:时间:[2018-04-03 14:55:49 ] 0

  本周第一天,贵州的天气就开始折腾不休。据监测,4月2日14时至3日08时,贵州省中西部地区出现强对流天气,共出现暴雨1区(平坝区)20乡镇、大雨6县城120乡镇,最大雨量为毕节市织金县上坪寨乡的80.2毫米;七星关、大方、织金、普定、长顺、惠水、晴隆等县(市、区)境内在雷雨中夹降冰雹,冰雹直径最大为七星关区的15毫米。


  贵阳、安顺、黔南、黔东南、黔西南、毕节、六盘水7个市州境内31个区县的115个炮站防雹作业193次,使用人雨弹4025发,火箭弹60枚。


  这几天强对流将成为天气舞台上的主角,预计今天白天到夜间,省的北部阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有大雨,个别乡镇有暴雨,其余地区多云。


  具体预报为:3日夜间到4日白天,省的中北部地区阴天有阵雨或雷雨,其中省的北部局地有大雨,个别乡镇暴雨,其余地区多云间阴天;4日夜间到5日白天,受较强冷空气影响,省的北部阴天有阵雨或雷雨,省的中南部自北向南多云转阵雨或雷雨,其中省的中东部和北部局地有大雨,省的中北部气温明显下降,最高气温下降8~12℃;5日夜间到6日白天,省的西部地区阴天有阵雨,其余地区阵雨转多云。


  据悉,强对流天气指伴随雷暴现象的对流性大风(≥17.2m/s)、冰雹、短时强降水(≥20mm/h),是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。强对气流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显突发性,约一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。


  这种天气的水平尺度一般小于200公里,有的仅有几公里。这种天气破坏力很强,它是气象灾害中历时短、天气剧烈、破坏性强的灾害性天气。世界上把它列为仅次于热带的气旋、地震、洪涝之后第四位具有杀伤性的灾害性天气。


  强对流天气在各地出现的时间不一样,南方要比北方来得早,广东的强对流天气全年都可能出现。


  雷雨大风多发生在春、夏、秋三季,冬季较为少见。短时强降水一年四季都可见,也以春、夏、秋三季为多。


  发生强对流天气时,政府及相关部门要按照职责做好防短时暴雨、防雷、防大风准备工作,气象部门做好人工防雹作业准备;户外行人和工作人员减少户外活动,注意远离棚架广告牌等搭建物;驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,关好门窗加固棚舍;相关水域水上作业和过往船舶采取回港规避或者绕道航行等积极应对措施,工地注意遮盖建筑物资,妥善安置易受暴雨、风雹影响的室外物品;检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州天气

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: