六盘水市保华镇种出“菌中黄金” 每斤最高可卖1000元

作者:时间:[2018-04-09 10:25:13 ] 0

  近日,众多市民的微信朋友圈都转发了一条关于六盘水市保华镇羊肚菌成熟的消息。如此珍稀的食用菌在六盘水破土而出,引得无数市民争相购买,一时间供不应求,可把村民们乐坏了。


  在保华镇二道坪村的羊肚菌种植基地里,一阵阵菌香扑面而来,一朵朵破土而出的羊肚菌升柄展伞,长势十分喜人。按照市民们当天下的订单,村民们正在挑选肥大的羊肚菌进行一一分装,保证当天就能送到客户的手中。


  羊肚菌形如小伞,是一种野生珍贵菌,其菌盖凹凸不平,如同羊肚,因而得名;它是马鞍菌科羊肚菌属珍稀的食、药两用真菌,也是一种味道鲜美营养丰富的天然滋补品。按照市面上的价格,鲜货每斤可卖到90元到150元不等,干货每斤可卖到800到1000元。


  看着这从土里长出来的“黄金”,二道坪村村民彭永昌尤为高兴,因为在此之前的羊肚菌试种过程中,他们曾经历过一次失败;可大家并不气馁,又到遵义邀请专家进行技术培训,并在今年2月再次撒下了400公斤菌种。“皇天不负有心人”,不到两个月,羊肚菌从土里探出了头。


  根据测算,羊肚菌一年可种植三季,每个大棚一季可采摘300斤,预计一个大棚一年可获得2.4万元的产值,可谓是“天下有奇珍,朵朵胜黄金”。


  羊肚菌试种成功,大家不约而同对外报喜。除了收获众多祝福外,更有许多市民通过各种途径纷纷表示要购买。


  市民王艳群说:“我在朋友圈看到羊肚菌很新鲜,从来都没见过,看起来很稀奇,最重要的一点也是为了帮助老百姓脱贫。虽然我的力量很小,我也想尽自己的微薄之力,希望老百姓早日脱贫。”


  新鲜的羊肚菌只能存放两天,为了保持产品的新鲜度,村民们就是收到预定后马上就进行采摘和配送。随着订单的不断增加,当地的羊肚菌竟然出现了供不应求的局面,如此火爆的市场,也坚定了大家继续种植羊肚菌的决心。


  彭永昌表示,下一步预算100个大棚,加工烘干,用电商和超市方面进行推销,给老百姓带来很好的致富门路。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: