茶香四溢漫山间

作者:时间:[2018-04-10 15:43:53 ] 0

  走进安顺西秀区鸡场乡石井村坤韵白茶基地,漫山茶园吐绿,在阳光的照射下散发出阵阵清香。茶园里,四五十位采茶工挎着竹篓,双手快速地将一芽一叶的茶叶快速采摘下来,放进竹篓。


  60多岁的村民吉春美手脚麻利,专心致志地采茶,她咯咯笑道:“这茶叶太好了,闻起来就香,现在基地上打工,老板给的工钱也很高,采起茶来精神都好得多哟。这不,今年我家也种茶了,过两三年就能像这个茶园一样好啦!”


  在她旁边的李满妹以前主要种植玉米和水果,今年第一天到基地上采茶,感受了茶叶的芳香,临近中午,她采了半竹篓茶叶,轻轻抓起嫩绿的茶叶闻了闻,高兴地笑了起来。她说:“以前没种茶叶,来采茶感觉空气好,精神好,还能增收致富,今年我家也要种10多亩,得赶上茶叶发展步伐。”


  “在我们的带动下,现在很多老百姓都开始退掉传统农作物,准备种植茶叶了。”安顺市坤韵茶叶有限公司总经理刘长坤说,我的茶场面积原来有700亩,现在石井村新种植了1300亩,再过两三年来这里,山山岭岭都是有机绿色的茶园,到那时候更加漂亮。


  作为西秀区白茶产业发展的第一人,刘长坤10年前就看中这片山水。2008年,刘长坤不远千里,从江苏来到这里,引种白茶苗,开始白茶种植的财富梦想。他说:“以前这里还是一片片荒山,没有水,没有路,唯一有的就是我对白茶的信心与美好想象。”克服重重困难,第一年种下去,直到2013年,700亩茶园才大面积投产,当年,他带着50多斤新产品前往苏浙皖三省边界茶叶市场,打开简易的茶叶包装盒,刚刚冲泡好,顿时吸引大量客商聚集,纷纷竖起大拇指,现场就将产品抢购一空,刘长坤生产的磨韵牌白茶也一炮走红,很多客商慕名而来。如今,他的产品远销上海、浙江、江苏等地。


  现在,每天都有几十位工人将茶青送到加工厂,厂房里凉满茶青,香气弥漫整个车间。刘长坤说:“今年气候好,亩产量比去年高出一倍,这些采好的茶青加工好后就要送往江浙一带,让我们的茶飘香省内外。”


  与坤韵茶场一样,西秀区鸡场乡明英茶场就在公路边,一眼望去,犹如一片绿色的海洋。3月30日,天气良好,采茶工三五成群采摘茶叶新芽。茶园里不时有游客走进去,拍照留念。


  这片茶场面积1200余亩,已经承包了20年,尝到了甜头的茶商,刚刚又续签了20年合约。“瞧瞧,我们这片茶场多漂亮,平时采茶的人很多,前来游玩的人也络绎不绝。”安顺市明英茶叶有限责任公司董事长吴汉明说。从事茶叶种植、销售三十多年的他,对这片茶园情有独钟。从承包这片茶园开始,他就在山东建立了销售点,为茶叶走出去搭建平台。


  “我们的特色就是严格控制农业投入品,精心打造无公害、绿色、有机的精品茶。”吴汉明说。凭借优良的品质,该茶场茶叶卖到山东、上海等地,备受人们青睐。目前,该公司拥有茶叶基地1200余亩,年纯利润200多万元。


  事实上,不光是坤韵茶场和明英茶场,春天的西秀大地,处处茶叶吐绿,芳香四溢,形成一幅美丽的采茶图景。如今,西秀区14个乡镇茶叶种植面积24.125万亩,总产量8737吨,茶叶总价值8.6亿元。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: