小小红樱桃 治贫有奇效

作者:时间:[2018-04-16 10:15:36 ] 0

  这是一个传统的苗族村寨,地处施秉县最南端的清水江流域,被镇远、台江、剑河等县“重重包围”,山高谷幽资源贫瘠,是施秉县贫困人口数最多的一个村——黄古村。


  每当与村里的人说起前些年的情况,无一不是连声叹气,“地无三里平、人无三文银”就是这里的真实写照,村民们的生活过得非常艰苦。


  2014年,施秉县同步实施“精准扶贫”工程,黄古村由于距离县城较远,交通不便,贫困程度非常深,县委县政府决定集中“精兵强将”扶持这里。县扶贫办主动请缨,“签约”黄古村,一场“产业革命”就这样开始了。


  黄古村支书万秀辉说:“这些年村里‘产业革命’曾走了一些弯路,由于没有对本村资源进行深入的分析,实施了稻田养鱼、羊肚菌等项目,效果都不理想,折腾了两年左右,大家有点泄气,又回到了‘种谷子、搬包谷’的艰苦生活。”一次偶然的机会,黄古村找到了致富的门路。万秀辉在同县扶贫办派驻黄古村驻村干部邰秀柒测量通组路长度的时候,探讨起黄古村产业发展之路。邰秀柒说黄古村野生樱桃坡上到处都是,就连百姓的家门口都会种两株,要不然试试樱桃产业嘛。


  没想到,这么简单的一句话,今天竟然发展成了黄古村的主导产业。


  第二天万秀辉就召集村民开会讨论这个事情,大家积极性又回来了。没有发展资金,先发动大家把家门口的樱桃树进行剪枝追肥,或者到坡上把往年结果比较好的树子挖来种上。大家干得风风火火,黄古村的努力终于见到成效。到今年,全村樱桃产量达10万斤,按照批发价10元每斤计算,能为全村增收100万元左右。


  据万秀辉介绍,镇里面又为黄古村争取到一个光伏扶贫项目,一个全村太阳能路灯亮化项目。今年还要借着“春风行动“再搞几个产业,确保今年能实现脱贫任务。一个是组织大家入股黄古村的合作社到牛大场镇易地发展小米种植产业,另一个也是最重要的,再向县里面争取一点资金,将黄古村的樱桃产业做得更大,新增300亩连片的樱桃规范种植。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: