2018年贵州省着力打造“千企改造”升级版

作者:时间:[2018-04-16 10:27:44 ] 0

  4月13日,笔者从省经信委获悉,2018年我省“千企改造”工程将着力打造216户龙头及高成长性企业(名单附后),此举意味着我省工业领域供给侧结构性改革将向纵深方向发展,一批高端化、绿色化、集约化且前景广阔、潜力巨大的重点产业和企业将被打造成我省工业经济的“四梁八柱”。


  省经信委相关负责人表示,筛选龙头企业原则是侧重“扶优扶强扶大”,主要遵循“规模大、效益好、贡献多、行业地位高”,原则上2017年产值以及项目投资总额需排在本行业前20名;筛选高成长性企业则侧重“扶新扶精扶特”,原则上要求产值年增长率在15%以上,或2017年产值和总投入产值比在本行业排位前10名,以及符合我省产业优先发展方向的亿元以上新建项目。同时,充分考虑项目连贯性,2017年省级龙头和高成长企业中,已经制定转型升级方案并且今年仍按照方案推进的企业,已全部纳入2018年省级“千企改造”工程企业名单。另一方面实行动态化管理,原则上对于去年没有制定转型升级方案的企业清理出项目库,今年不再纳入省级“千企改造”企业名单,如今年提出新的项目,将按照销售收入、产值增幅、项目投入产出比等指标进行重新评选。


  据了解,今年入围的216户企业中,龙头企业共89户,高成长性企业共127户,涉及项目278个,总投资1434.3亿元,今年计划投资396.1亿元,投产后预计实现销售收入2015.6亿元,新增税收169.7亿元。涉及电子信息制造业、医药行业、装备制造业、特色食品等10余个产业,范围涵盖我省9个市、州及贵安新区。


  今年筛选的“千企改造”龙头和高成长性企业呈现三个方面特征:一是项目投资规模大。筛选的278个项目平均投资总额接近5.1亿元,其中,龙头企业平均投资4.4亿元左右,高成长性企业平均投资5.8亿元左右,10亿元以上的项目达到32个,其中50亿元以上的项目有5个。二是项目结构优。今年煤炭、电力、有色、冶金、化工、建材等能矿行业龙头企业转型仍然给力,项目占龙头企业转型项目的50%以上,而发展潜力较大的高成长性企业中,能矿行业比重只占到21.5%,占比较大的主要集中在电子信息、装备、新材料等行业上,占比超过40%,为未来工业高质量转型发展树立标杆,提供方向。三是项目带动强。今年入选的项目平均投入产出比为1:1.7,龙头企业项目投入产出比超过1:2,百灵制药甲磺酸盐开发项目、金正大10万吨/年水溶性磷酸二铵项目等的投入产出比均达到1:30以上,体现出项目高效优质的发展预期。


  自2016年我省实施“千企改造”工程以来,工业经济实现高速发展,整体呈现“稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著”的良好态势。数据显示:2017年我省规模以上工业增加值同比增长9.5%,增速排名全国第四位;规模以上工业企业利润总额同比增长46.4%,高于全国25.4个百分点,达到了近5年来最快增速;高技术制造业增加值增长39.9%,增速高于规模以上工业增加值30.4个百分点;电子信息制造业增长86.3%左右,增加值总量突破100亿元,达到118.6亿元,累计生产及代工手机突破2亿台;单位工业增加值能耗下降5.5%,大宗工业固体废弃物综合利用率达到62%。


  目前,“千企改造”工程已成为我省深入实施工业领域供给侧结构性改革的主要抓手,是推动我省工业发展质量变革、效率变革、动力变革的重要手段。


——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: