【聚焦八要素】普定创新“一村一企”富民兴村

作者:时间:[2018-04-16 17:36:48 ] 0


普定美丽乡村风景(赵美和 摄)

  举目已是千山绿,黔贵大地正掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命。


  牢牢把握农村产业革命“八要素”,安顺市普定县创新“一村一企”模式,整合资金1.72亿元,对全县每村(居)投入100万成立产业公司,按照县级总公司指导、乡级分公司把关、村级子公司经营的方式,做大产业扶贫“蛋糕”,盘活农村各类生产要素,激活农业发展新动能,农业产业不断提质增效,农村新活力不断迸发,成为贵州乡村振兴的生动实践。


  共下“一盘棋”


  产业扶贫,用好用活资金是关键。


  2017年初,普定县成立扶贫攻坚开发技术有限公司,在各乡(镇)、街道设立二级公司,村(居)建立三级公司,构建县、乡、村三级公司运营的工作格局。


  其中,县级公司是总公司,其法人代表由县政府任命,负责将各村(居)核实确权的集体资产进行包装,向银行融资贷款和乡镇(街道)款项的办理;乡公司是分公司,负责村公司“资金池”资金的入注,同时对“资金池”资金使用的审批、监督和管理;村公司是子公司,其法人代表由乡镇(街道)政府(办事处)任命,负责合作社等实施项目的核实、报批。


  “全县172个村(居)全部设立‘资金池’,县政府通过平台融资、财政贴息为‘资金池’各注入资金100万元,并整合相关资金和项目打捆注入,统一安排到村级公司领办、创办或参股的合作社。”普定县委改革办相关负责人告诉记者,普定还从政策层面鼓励建档立卡农户运用特惠政策,申请特惠贷资金入股公司经营。


  在普定县穿洞街道红星村,农民用土地、资金等合计150万元入股村级公司参与经营商务酒店,年净收入达70余万元。


  为实现精准投资、科学经营,确保农特产品产得好、卖得掉。普定成立生态种植产业发展专班和畜禽产业发展专班,整合全县农业、林业、畜牧、科技等部门资源,对村公司的发展提供“技术打包”跟踪服务,同时围绕朵贝茶、高脚鸡等特色生态产业,建立线上线下一体的销售平台,进行组团式营销推广,推动农特产品进超市、上网络,为村公司提供技术支撑和销售保障。


  普定县猴场乡煤冲村公司实行扶持1户贫困户建设3个鸡舍养殖300羽蛋鸡的“133”模式,为群众提供专业技术服务,实现“公司+贫困户”抱团发展。


  全县“一盘棋”,普定正通过“一村一企”模式逐步实现适度规模经营,劳动生产率、生产组织化程度、农户收入水平以及农产品的商品率逐渐提高。


  坚持“一村一特”


  阳春三月春耕忙。


  在普定化处镇化新村韭黄种植基地,松土、洒水、分苗等各项工作有序展开,在农业专家的现场指导下,村民们忙得不亦乐乎。


  普定的韭黄种植历史悠久,2014年获得国家地理标志产品保护。也是在2014年,化新村立足土地资源禀赋,流转4300余亩土地建成韭黄种植基地。


  今年以来,化新村又通过高杆作物减产流转出2000亩土地种上韭黄,韭黄种植面积扩至6300亩,解决就业450余人,带动300户农户发展。


  把特色产业做大做强的同时,普定还坚持一村一策、一村一特,大力发展“资产经营型”“资源开发型”“产业带动型”“服务创收型”“异地置业型”的“五型”集体经济,引领各村进一步理清发展思路、进行错位发展。


  穿洞街道办秀水村依托秀丽山水,兴建起集生态农业、特色旅游、休闲度假为一体的乡村生态产业园。目前已完成投资3.77亿元,村集体资产达到2.05亿元,实现了从“空壳村”到“小康村”的嬗变。


  马官镇新马堡社区成立农工贸开发建设公司,与周边村寨抱团开发马官小城镇,稳步推进易地扶贫搬迁项目,258户2580人搬进新家,并就近实现了就业。


  坪上镇分公司抢抓普织高速建设机遇,以和平村公司主导,整合3个村资金300万元办起砂石厂、砖厂,同时吸纳120余名贫困户就业。


  截至目前,普定172个村级公司承接了18.3万亩经果林统种统管,新增畜禽养殖100万羽(头),吸纳贫困户参股、就业2万余人,务工收入、股本分红逐渐成为新的收入来源。全县87个“空壳村”实现全部“脱壳”,年收入在10万元以上50万元以下的村(居)有25个、50万元以上100万元以下的村(居)有17个、100万元以上的村(居)有12个,发展势头强劲,“一村一企”成为普定脱贫攻坚的“加速器”。


  上好“制度保险”


  当地人把“一村一企”比作农村改革的“百宝箱”。


  在具体的运作中,“一村一企”融合了安顺“三权”促“三变”改革、“塘约经验”以及普定历年改革进程中探索出的“秀水五股”“猴场模式”“土地流转经营权抵押贷款”等改革模式。


  村级公司属于村级集体公司,实行自主经营、自负盈亏、独立核算,此种情况下,如何经营管理好公司,让入股村民增收致富?普定创新思维,为企业护航匹配“制度保险”。


  创新财务监督制度。乡镇(街道)公司建立财务监督小组,对村公司资金使用进行监管,定期对村公司资金的使用情况进行核实,防止挤占挪用、截留、贪污等行为。


  创新产业保险制度。加强与保险机构沟通对接,创新农业保险险种,实现对各项产业保险的全覆盖,有效转移产业发展风险,发挥公司发展兜底作用。


  创新金融支农制度。通过“信合联村”搭台、集体经济补台、特色产业搊台和“特惠贷”铺路、企业(合作社)领路、“特惠保”护路的“三台三路”金融支农机制,为村级公司共注入“特惠贷”资金6600余万元,实现1300余户贫困户分红1780万元。


  创新督查考评制度。普定县委改革办、县督查督办局定期和不定期对村级公司工作开展情况进行督查,督查各级各部门指导村级公司发展产业的情况,结果纳入乡镇(街道)和相关部门(单位)年终目标考核,并作为主要领导评先评优的重要依据。


  “目前,在普定各村‘两委’班子中,有352人在公司兼职,其中136名村党组织书记任公司总经理。”普定县委组织部工作人员乔胜说,“双岗书记”在普定遍地开花,村级公司同时也成为村支两委的“练兵场”。


  推动农业农村转型升级,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,一幅农业强、农民富、农村美的幸福画卷正在普定徐徐展开。

——责任编辑:文剑

——信息来源:当代先锋网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: