樱桃情结 绽放异彩

作者:时间:[2018-04-24 10:24:05 ] 0

  春风沐浴,处处芳菲浸染。


  在这繁美丰盛的季节里,水珠村里王寨家家户户庭院里,一树树樱桃翡红翠绿,让游客垂涎欲滴。


  4月15日,里王寨为期五天的樱桃节圆满谢幕。


  樱桃情结传承文明


  樱桃红了,里王寨又火了。


  今年,里王寨自筹资金举办第二届樱桃节,旨在以樱桃为媒,以节会友,供游客免费品尝,大力宣传和展示家乡特色产品和苗族文化,提高知名度,打造蔬果品牌。


  还举行了斗牛、画眉、苗族歌舞等比赛活动。


  相传,里王寨山上的樱桃树较多,因苗族先祖喜爱吃樱桃,所以,家家户户素有在房前屋后,田边土角栽植樱桃树的传统,一直沿袭至今。


  这苗寨仅140户560人,平均每户栽有樱桃树26棵。


  60岁的村民杨昌明说:“樱桃熟了,每年各家都邀约姑妈、亲戚来尝樱桃。”


  “醉翁之意不在酒。”


  “过樱桃节,大家聚在一起开心。”姑妈潘阿成坦诚地说,过去,你来我不来,待客花费多,耽搁活路,不能相见,扫兴很。


  经果产业生态富民


  里王寨,一个小有名气的“樱桃村”


  它位于凯里市旁海镇水珠村,840县道穿村而过,木屋、小洋房鳞次栉比,掩映于青山绿树丛中,宛若画卷。


  步入一家庭院,古色古香,屋角一棵大樱桃树,十分抢眼,圆圆的、红红的,仿佛珍珠玛瑙,缀满枝头。见此景,游客吴女士情不自禁地掏出手机拍照、采摘……


  面临树高人矮,“看得到吃不到”,十分尴尬。于是,她就地擎起一根长长的木钩钩,使劲伸向树尖,依旧摘不到,不禁“望洋兴叹”。见之后,屋主人笑了笑,赶快架好楼梯,顺手拿个小口袋,“轻装上阵”,顿时,一片欢声笑语。


  “樱桃节,自己上树掏樱桃,不收一分钱。”村干部潘玉华招呼游客。


  以前,里王寨的樱桃从不卖,自给自足,送人。改革开放后,村民才抬樱桃去凯里卖。通过举办樱桃节,这两年家门口成了“樱桃市场”,游客开车来买,供不应求。


  潘玉华抑制不住内心的激动,向笔者算起了“经济账”。


  他说,家里栽有大樱桃树26棵、小树12棵。每棵大树结果果平均40斤左右,每斤15元至20元,一共收人2万元以上。


  “种一亩苞谷,哪有栽樱桃树收入高。”潘玉华说,今年秋冬季节,里王寨150亩荒山荒地,将全部种植樱桃树。


  一村一品蔬果飘香


  “为花结实自殊常,摘下盘中颗颗香。”


  由于味美清香,樱桃自古至今都是人们爱尝之物,其富含维生素C及铁元素,近年来,樱桃产业前景广阔,十分看好。


  旁海镇因地制宜,科学指导该村在做大传统“菜篮子”工程的同时,大力发展樱桃产业。


  村支书张保生介绍,三年前,该镇经融合项目资金,免费供苗,水珠村钢勇基地种植大樱桃树200余亩。今年,水珠村落实“一减四增”产业调整,计划扩大樱桃树种植规模为600亩。


  “家家种樱桃、户户有果收。”他信心十足地说,进入成果期后,吸引周边群众前往体验踏青采果,开发生态、休闲乡村旅游,实现增收致富。


  近年来,旁海镇以百年生姜种植产业为主导产业,着力打造“姜村蒜寨·姜山多娇”产业品牌,以“一大(大溪鸟笼产业)一小(小堡花卉苗木产业)”为侧翼,提升产业辐射带动能力。


  今年,该镇生姜大蒜种植,进行全覆盖,重点在804县道沿线村寨规模种植蔬菜(酸系食品原料)、脆红李、黄桃、樱桃以及核桃树,共4900亩。


  该镇打造“一村一品”,形成全镇“多品多业”,让游客真正体验“四季蔬果香”的乐趣。


  “春尝樱桃采香椿,夏品枇杷姜醒神,秋柚香甜莲藕脆,冬笋冒头又迎春。”镇党委书记钱阳如此津津乐道。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: