本周以多云天气为主 有两次降雨天气过程

作者:时间:[2018-05-08 09:49:25 ] 0

  夏天的脚步越来越近了,雷雨、冰雹、短时强降水也成常态。根据最新气象资料分析,本周我省我省大部分时段以多云间阴天为主。但在周一至周二、周五夜间至周六有两次降雨天气过程。


  不过,两次降水天气过程中出现暴雨的区域是不同的,周一至周二省的西部部分乡镇有暴雨,周五夜间至周六省的中南部部分乡镇有暴雨。建议相关部门做好强降雨引发的滑坡泥石流等地质灾害,水利、交通、农业等部门做好相关防御措施。具体天气预报为,周一(7日)省的东北部地区多云到阴,其余阴天间多云有阵雨或雷雨,西南部地区中到大雨,个别乡镇有暴雨,局地伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。周二(8日)省的东部地区多云到阴,其余阴天有阵雨或雷雨,西部地区中到大雨,部分乡镇有暴雨,局地伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。周三(9日),省的东部地区多云到阴,其余阴天有阵雨,西部有中雨。周四(10日),全省各地阴天间多云有分散阵雨。周五白天(11日白天),省的西北部边缘阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云有分散阵雨。周五夜间到周六(11日夜间~12日)全省各地多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,中南部部分乡镇暴雨,局地伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。周日(13日),全省各地多云,西部和南部边缘有分散阵雨。


  贵阳市除周五雨量较大,其余时段以多云间阴天为主,偶有阵雨或雷雨。气温方面,最低气温在15~17℃,最高气温在21~26℃。


  虽然已进入二十四节气的“立夏”,但从气象学角度来看,贵州大部分地区还没进入夏天。


  在气象学上,连续5天的平均温度稳定到达22℃,那么这5天的第一天就是入夏天。


  贵州的夏天是自南向西逐渐推进,形成三条弧线:一条是自南向东部、北部形成一条弧线;一条是中部一线地区;另一条是西部的六盘水等地。


  最早进入夏季的是南部边沿地区,如罗甸、望谟、册亨一带,早在4月下旬就已交夏令,正是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的好时节;紧随其后的是铜仁的大部分地区以及赤水河谷一带的榕江、从江等地,正当5月上旬入夏,恰与立夏节气吻合;黔东南和黔南两州的南部以及安顺地区的西南部也是不甘落后,5月中旬入夏,比较接近于立夏节气;步履最蹒跚的当数西北高寒地区,得到6月下旬或7月上旬才进入夏季。从夏季开始最早地区的4月下旬到最晚的7月上旬,足足相差2个月。换句话说,当西北部的威宁、赫章、大方等高寒地区进入夏季时,赤水河谷一带已进入“散发乘夕凉,开轩卧闲敞”的盛夏。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: