启迪贵安数字小镇 聚集高端资源打造新兴“硅谷”

作者:时间:[2018-05-08 09:52:02 ] 0

  5月4日,随着数博会临近,大数据产业云集的启迪贵安数字小镇内已是“风起云涌”,入驻企业一派繁忙。


  作为小镇的运营管理方,贵州启迪科技园运营管理有限公司正忙着筹备数博会系列活动“互联网+助力传统企业转型升级”主题论坛。


  “此次论坛我们将联合美国驻华大使馆和领事馆、美国驻成都总领事馆共同举办,以论坛为契机,届时会有不少美国高科技企业前来考察。”该公司总经理于佳立介绍。


  于佳立表示,此次论坛将为中美双方企业搭建沟通的桥梁,让全球顶尖的高科技企业看到贵州强势崛起的大数据市场,寻求更深更广的合作。


  为大数据、高科技企业搭建通往贵安的桥梁,打造以数字产业为核心、地域景观与产城高度融合的“产、城、人、文”四位一体的“贵州版硅谷”,正是启迪贵安数字小镇的“梦想”所在。


  2016年10月,启迪控股股份有限公司与贵安新区综保区(电子园)签署战略合作协议,并成立了贵州启迪科技园运营管理有限公司,开启了小镇的“造梦之旅”。


  坚持“高端化、绿色化、集约化”发展,数字小镇通过“科技引领、龙头带动、产业聚集、资源整合”四步走战略,打造数字产业全链条的高科技产业园区,已形成知识、信息、人才、资金等资源共享的创新网络平台,集群式推动产业的创新发展。


  “贵安新区正在打造中国南方数据中心,吸引了三大通信运营商,富士康、苹果、华为、腾讯等企业一批重要数据中心落户。我们要做的就是依托数据中心聚集优势,助推新区大数据、高科技产业兴起,实现大数据的广泛应用。”于佳立说。


  于佳立透露,哈佛大学、清华大学、北京大学、浙江大学等知名的国内外大学都与启迪有着深度合作,这些大学都可以为启迪贵安数字小镇提供智力支持。而启迪目前拥有金额达1500多亿元的200多只发展基金也为数字小镇奠定了雄厚的财力支持。


  依托各高校和科研机构,在小镇建设多个院士工作站、研究院、协同创新中心、重点实验室、工程中心、国际交流中心等一批科研主体,在大数据产业的研发、应用等产业链前段进行重点发展。


  立足于贵州大数据产业定位、高校科研基础及龙头企业的引领作用,启迪贵安数字小镇快速聚集了一批大数据产业的高端核心企业。优先引进了清华大学张钹院士医疗健康大数据项目、清华大学信息技术研究院郑方教授声纹识别项目、清华大学工艺美术研究所文化大数据项目、北京大学童庆禧院士遥感大数据项目以及国防科大、中科院、华南理工大学、中国农业大学等一批产学研一体化项目。同时,依托和承接启迪控股在科技服务的专业优势,小镇为科技企业提供包括科研、人才、金融、市场等全链条和孵化、加速全生命周期的科技服务,构建了完整的数字产业创新生态系统。


  栽下梧桐树,引得凤凰来。总面积约50万平方米的启迪贵安数字小镇已在贵安新区形成大数据、高科技企业的强大“磁场”。数据显示,目前小镇已吸引得意音通、华清医道等74家优质企业入驻,成为大数据产业从业者创新创业的沃土。


  “对于我们新兴企业而言,小镇的平台和资源优势,无疑将成为我们腾飞的跳板。”入驻小镇的迈知教育联合创始人方恒亮坦言。


  “目前,我们和贵州大学及贵安综保区,正在联合筹建协同创新中心。发展大数据,创新才是企业不断前进的动力。”于佳立说。


  未来,启迪贵安数字小镇将以清华大学科研成果产业化为基础,重点聚焦大数据、人工智能、数字医疗、科技金融等新兴科技产业,在贵安新区,“贵州版硅谷”的梦想正照进现实。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: