洋浪村的蔬菜经:人心齐 选准路 懂市场

作者:时间:[2018-05-08 10:08:15 ] 0

  连日来,丹寨县扬武镇洋浪村忙着收获,西兰花收割,订单源源不断,4月底,接连运了几万斤蔬菜到广州。


  洋浪村曾穷得叮当响,贫困率高达30.4%。如今,靠种菜摘了贫困帽,变成小康村。村支书杨雄几句话概括致富诀——人心齐,选准路,懂市场。


  人心齐,能把泰山移。


  洋浪村广场公路边立着石碑,刻着100多个名字,包括村组干部、党员、能人和贫困村民。石碑立于2015年,全村在碑前立誓:要全部脱贫!


  洋浪是传统苗寨,男人好喝酒,好逗鸟、斗鸡,许多人没有发展斗志。偌大的深山,能做啥?做啥能有出路?


  春风能破冰。2014年,村子悄然变化。那年初,在县直机关单位定点帮扶下,洋浪村选准产业发展蔬菜,采取“村社共建”模式成立了永恒蔬菜专业合作社。当年底,蔬菜产业实现产值126万余元,种植户人均年增收1700余元,脱贫9户。


  初尝甜头,信心大振。次年,村民干劲十足,立碑誓师。


  路子准,能让脚站稳。


  杨雄话不含糊:“抓种植,我们不搞千篇一律,也不做独一无二,而是找一种最适合自己生存的方式发展。”


  如何找准最适合的路子?


  跑市场,广调研,选品种。2014年8月,村干部和合作社负责人兵分几路,到广州、福建、重庆等地考察,访省内外大型蔬菜批发市场,深入了解大宗蔬菜品种情况。


  回到村里,总结经验,分析数据。最后,选定不同季节的黑皮冬瓜、西兰花等耐储运、种植技术含量较低、市场价格相对稳定的品种。经过试验后,最终选择适合本地的品种推广种植。


  2015年,洋浪村蔬菜产值达250万元,种植户人均年增收3000余元,脱贫25户。2016年,全村蔬菜种植规模达1100亩。


  懂市场,能使产业旺。


  发展过程中,洋浪村民们感到,一个村资源有限,产业规模小,竞争力弱,运营成本高,不利于长远发展。


  对此,该村主动联合附近的五一、干改两村加入蔬菜种植。2016年12月,联合组建贵州丹寨县丰达农业有限公司。公司把好种苗提供“入口关”和产品销售“出口关”,合作社组织农户实施种植、田间管理。


  目前,公司在重庆、成都、广州、湖南、广西等地拥有稳定市场销售终端,在贵阳、凯里拥有固定销售档口。2017年,共外销各类蔬菜37600余吨,户均增收2500元以上,公司实现利润21.3万元。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: