雨水暂歇 新一波雨水明晚赶到

作者:时间:[2018-05-10 10:52:00 ] 0

  习惯了在夜雨中酣睡的贵州人,近三日被白天淅淅沥沥的雨扰得心烦气燥。


  这不,5月5日08时至6日08时,我省北部和东南部地区阴天有阵雨或雷雨,暴雨站数为5乡镇,大雨站数为3县81乡镇。5月6日08时至7日08时,我省中部偏西和东南部地区阴天有阵雨或雷雨,大暴雨1区域站,暴雨6国家站127区域站。5月7日08时至8日08时,全省阴天间多云有分散阵雨或雷雨。5月8日08时至9日08时,全省阴天有阵雨或雷雨,省中部以南、以西出现大雨以上的量级,其中29个站暴雨。


  除了雨水的侵扰,大风、冰雹也跟前凑热闹。昨天,毕节铺处、铁匠、双萍昨天傍晚降雹,冰雹最大直径为双萍13毫米。梵净山、雷公山出现大风。


  其实,与贵州一样受到强对流天气影响的还有华南等地,而且气势强大,广西南宁邕宁区,昨天上午8-9时1个小时降水量就达68.6毫米。


  晴雨相间是贵州春末一贯的行事风格。今天开始,天气向前大家希望的春光明媚的样子靠近。明天晚上又是一场雨的狂欢。


  具体天气预报为,今天(5月10日)白天,省的西部地区阵雨转阴天间多云,其余地区阵雨转阴天;今天夜间到11日白天,省的西部地区阴天间多云,其余地区阴天有阵雨,北部地区局地有中到大雨;11日夜间到12日白天,省的南部地区阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,其余地区阵雨转多云。


  贵阳市今天白天,阵雨转阴天;10日夜间到11日白天,阴天有阵雨;11日夜间到12日白天,阵雨转多云。


  尽管今天雨水有个短暂的停顿,但气温还比较矜持,公众尤其是老人和小孩不要急着减衣物。


  虽然贵州今天有了喘息的机会,但据中央气象台预计,今天华南沿海仍有分散性大到暴雨。西北地区东部、西藏东南部、四川盆地东部、江南中部、华南南部等地有中到大雨,其中,广西东南部、广东西南沿海等地的部分地区有分散性暴雨或大暴雨(100~120毫米),上述局部地区将伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。


  气温方面,昨天就明显感觉到有点凉,今天这样的感觉仍未消退。据贵州省气象服务中心统计,今天08时全省大部分地区为13到18℃;大方12.6℃最低,望谟19.4℃最高,贵阳14.1℃;与9日相比,全省大部分地区变化不大或下降1-2℃。


  5月,贵州旅游将越来越“热”。而从新华网得到的最新消息得知,贵阳至广州线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。如此诱人的消息,广东方向的朋友是不是已经“蠢蠢欲动”了。


  加强防灾减灾宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识;普及防灾减灾知识,保护人民生命安全。更多天气预报预警消息请关注“黔气象”微博、微信、今日头条政务号。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: