进入夏季 谨防棚菜“五大异常”

作者:时间:[2018-05-10 16:05:49 ] 0

  立夏过后,温度明显升高,光照增强,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长期,在当前晴好天气下,中午棚室内的温度往往会超过30℃,若是通风遮阳不良,棚内的温度甚至高达35℃以上,影响蔬菜的正常生长,出现五大异常现象,建议菜农科学应对。


  温度升高蔬菜“五大异常”需小心防范


  日灼强光高温下,植株的蒸腾量大,尤其是叶片和果实。在强光直射下,叶面和果面的温度很高,若是补水不及时,对于瓜类叶片来说会直接导致日烧,即叶片退绿变白色,后枯黄;对于茄果类蔬菜来说,叶缘会有干缩枯死的表现;在果面上,会直接表现日灼的情况,即向阳的一面表现为黄白色,严重的干白薄皮状。


  花芽分化不良瓜类蔬菜虽喜高温,但是过高的温度会影响花芽的分化,导致瓜类蔬菜雄花增多,雌花减少,而茄果类蔬菜在高温下会导致花芽分化畸形,产生花小、果小,甚至是落花落果的情况。


  产量降低加剧呼吸作用,消耗大量养分,导致产量低。高温下,植株体的呼吸作用强烈,高温不仅会抑制光合作用的持续,减少有机营养的合成,同时会加速呼吸作用,分解消耗大量的有机营养,最终使得花芽、幼果等得不到足够的营养而出现畸形、空洞乃至凋落的情况。在花果坐不住的情况下,更加剧了徒长的发生。


  果实转色不良影响色素形成,不利于果实转色。西红柿、彩椒等茄果类蔬菜的果实在转色的时候,果实内部的茄红素在24℃左右可快速生成,此温度条件下果实转色快而顺利。一旦温度超过30℃或达到35℃以上,将严重阻碍茄红素的生成,即使有的已经开始转色,果实也会表现黄白色。


  病毒病显现蔬菜感染了病毒病,在适温壮棵时一般不会呈现显性状态,而一旦出现高温等逆境,原本强壮的植株长势受到抑制,病毒病就会呈现显性状态,进而植株表现出花叶、蕨叶、条斑等各种症状,一旦显症出现,是不可逆的。


  多措并举为蔬菜营造适宜环境


  一是做好棚室的遮阳工作。棚膜上可以利用遮盖遮阳网、喷洒利凉降温剂、泥浆等方法,降低棚膜透光性,减弱棚内光照,从而起到降低棚温的目的。遮阳网安装时,最好与棚面保持0.5-1米左右的距离,且需要每天定时遮。当然,还要注意通过适当整枝,保持合理的叶片数量,促进植株健壮生长,避免阳光直接照射到果实上导致日灼病。


  二是加强通风。菜农在种植越夏蔬菜时,为了避免棚内蔬菜出现高温障碍,要注意将大棚的上下放风口全部打开,形成对流,加速热空气的排出,从而有利于棚内温度的降低。但要合理安装防虫网,减少传毒媒介。


  三是合理浇水,中午喷雾降温。夏季要注意勤浇水,增加棚内湿度,降低棚温。中午时,棚内温度一般较高,叶片蒸发量也会增大,容易使蔬菜叶片出现上卷现象。菜农可以在棚内安装微喷头喷雾的方式来降低棚温,这样做还能起到增加棚内空气湿度,预防蔬菜花柱柱头干燥,促进授粉,预防蔬菜落花落果的作用。


  四是合理摘叶。摘叶时要遵循果实上部叶片“多而不挤”的原则,既保证植株间的通风效果又不缺少透光性。果实上部的叶片不要摘,即使是老叶,也尽量不要摘掉,这些叶片可以充当果实的“遮阳伞”,减少日灼病的发生。下部叶片要遵循“少而精悍”的原则,果实下部的叶片不要全部去除,适当预留一两片功能叶即可,以保证植株的光合作用,促进膨果和转色。并且可叶片喷洒高脂膜乳剂、氨基寡糖素以及甲壳素、氨基酸、海藻酸类叶面肥等,在叶片表面形成保护膜,提高叶片抗高温能力。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: