镇镇有特色产业 村村有优势品种

作者:时间:[2018-05-11 11:02:13 ] 0

  “刘世权4000元、吴万军3500元、颜如宗3000元……”近日,印江自治县板溪镇凯塘村的集体经济分红大会上,该村第一书记黄志权给大伙发钱。


  接过厚厚一叠钞票,村民刘世权笑得合不拢嘴:“这比过去种一年地的收入还要多!”


  刘世权种了几十年稻谷、玉米,仅有的两三亩田土不管怎么用心侍弄也赚不到钱。


  村里像刘世权这样的贫困户还很多,长期在土里“刨食”只能自给自足,一旦遇到就学就医生活就陷入困境。


  今年,凯塘村大力引导群众调减玉米等传统农作物,村集体合作社流转土地发展30万棒食用菌、100亩苗木和50亩辣椒。


  刘志权家3亩地租给合作社种食用菌,获1100多元租金,他到合作社务工一天工资70多元。全村贫困户不到半年就得到20多万元分红。


  在印江,结构调整助农增收脱贫,凯塘村不是特例。今年以来,该县新植茶园8200亩,新植水果3.75万亩,新增中药材面积9000亩。累计种植商品蔬菜7.56万亩,仅蔬菜产值就超3亿元。


  “印江农业产业呈现遍地开花、硕果满园的新景象,在于各级干部学懂做实产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建的‘八要素’。”县委书记田艳道出了印江产业结构调整的成功诀窍。


  近年来,印江根据独特气候与地理环境,把生态茶叶、食用菌等作为主导产业,大力发展订单辣椒、家禽养殖等“短、平、快”产业,确保每个乡镇有一个特色种类,每个村有一个优势品种。


  发展新特产业,“八要素”每样都不能少。


  精准农民培训是基础。印江从农牧、林业等部门抽调农技人员,组成“三农专家服务团”深入脱贫攻坚一线,围绕种、养、加、销关键环节,按照各村产业布局“看单点菜”,农民需要什么就培训什么,确保每人熟练掌握一门以上实用技能。


  在资金筹措方面,该县全年计划整合财政涉农资金8亿元以上,撬动省、市脱贫资金和金融资本30亿元以上,扶持新兴产业。


  在组织形式上,该县探索“支部+专合社+基地+贫困户”模式,村两委负责贫困户的引导和基地基础设施建设,合作社负责给贫困户技术管理和保底回收产品,贫困户入股部分由村两委统一代管,最终实现合作社、贫困户、村集体三赢。


  “产销对接”畅通销售,推动贵农网、农村淘宝、邮乐购“三网合一”,重点打造电商驿站160家,做优做精“一村一品”网货基地,让特色农产品搭电商快车出山。


  构建贫困户利益链接机制,鼓励贫困户以土地等资源经营权、财政扶贫资金、产业扶贫奖补资金等入股龙头企业,确保他们就近获得分红、工资、租金。


  探索党员标准管控体系,以支部活动日为载体,激发党员干事创业,夯实基层党建“末梢神经”。


  灵活运用“八要素”,让茶叶、食用菌等高效经济作物取代“老三样”,覆盖印江的山山岭岭,村村寨寨,为该县“整县摘帽”打下坚实产业基础。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: