贵州本周前期多云为主 后期有分散阵雨或雷雨

作者:时间:[2018-05-14 10:29:48 ] 0

  昨天开始,中东部开启了新一轮大范围的升温回暖过程,尤其内蒙古中西部和东北部偏西地区、山西北部、山东半岛北部、辽宁中西部、吉林中部等地,昨天14时的气温升幅达到了8~12℃!


  从昨天14时整点气温实况来看,西起新疆天山以南,东至山东中西部,南起福建大部,北至河北南部,最高气温均达到或超过30℃,其中银川(32.9℃)和郑州(34.4℃)的最高气温均创下了今年以来的新高。


  随着晴朗天气持续,今天北方大部地区的气温还将不断攀升,多地气温也将连续创下今年以来的新高!其中南疆、甘肃西部以及华北、黄淮等地,今天还将向高温继续发起冲击。


  不过,北方地区的气温即将“退烧”。预计受东移高空槽和西南暖湿气流影响,15至16日,华北南部、黄淮、江淮、东北地区南部和东部有中到大雨、局地暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;另外,15至17日,长江中下游及其以北大部地区气温将下降4~8℃,其中华北北部、东北地区中部降温幅度可达10℃以上,并伴有4~6级偏北风。


  来看看我省,昨天夜间,毕节市、遵义市南部、贵阳市西部、六盘水市北部、安顺市北部等地阴天有阵雨,其余地区多云为主;黔西、兴义等县市有大雾。


  今天08时气温:省的西北部地区为12-18℃,其余大部地区为19-25℃,其中,威宁12℃最低,三都25.5℃最高,贵阳19.5℃。与昨日相比,全省大部地区上升了1-6℃。


  周一至周三,全省以多云天气为主,南部地区有分散阵雨或雷雨,全省气温逐步升高,除北部外,大部分地区最高气温将升至25~32℃,南部边缘地区将达到34℃;


  周四开始,全省转为多云间阴天有分散阵雨或雷雨天气,其中17日省的北部局部有中到大雨,个别乡镇暴雨。


  另外,西部局部地区午后有偏南大风,森林火险气象等级高。


  本周前期少雨、气温上升迅速、西部风大,森林火险等级较高,相关部门要加强林区管理,及时进行巡查,排查火灾隐患。


  周一至周三多云为主,适宜旅游活动。


  本周后期多阵雨或雷雨,公众须密切跟踪天气情况,关注气象部门发布的预报预警信息。雷雨天气不利户外活动,最好随身备伞,加强戒备;野外旅游人员需提高安全意识,及时获取最新气象信息,防备强降雨带来的不利影响。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: