贵州:晴空如洗 夏装上身

作者:时间:[2018-05-16 09:58:38 ] 0

  这两天贵州的天气晴得不像话。据实况监测,5月15日20时至16日08时,全省各地晴间多云。


  气温也非常适合穿裙子。今天08时,省的中西部大部分地区为17到22℃,其余地区为23到27℃;威宁16.1℃最低,天柱28.2℃最高,贵阳20.9℃;与昨日相比,全省大部分地区变化不明显。


  预计:今天白天到夜间,省的东南部地区多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云到晴,省的东北部及南部边缘部分县市有35℃左右的高温天气,西部地区午后有6级左右偏南大风。


  今明两天天气晴好,南风较强,尤其是西部午后有大风,森林火险等级较高。午后气温较高,出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。


  外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。


  不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。


  夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。


  具体预报为:


  今天夜间到17日白天,省的北部地区多云转阵雨或雷雨,西部地区多云到晴,午后有6级左右偏南大风,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,省的东北部、南部边缘部分县市及赤水河谷有35℃左右的高温天气;


  17日夜间到18日白天,省的西南部地区多云,北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨;


  18日夜间到21日,省的东北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象在线

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: