2018年贵州省“职业教育活动周”开幕

作者:时间:[2018-05-16 10:57:15 ] 0

  5月15日,2018年贵州省“职业教育活动周”开幕式在清镇职教城举行。活动周期间,全省各市、县将陆续举办各种职业教育宣传活动,200余所各类职业院校将开放校园,面向学生、家长和社区居民演示职业教育教学实训活动,开展现场咨询、召开讲座、举办论坛等活动,集中展示职业院校校园文化、师生风采和各专业育人过程。


  2015年,国务院决定在每年5月设立“职业教育活动周”,宣传推介职业教育发展情况,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造全社会关于支持职业教育的良好氛围,共同推进职业教育改革发展。今年我省职教活动周的主题为“产教融合育工匠,贵州职教助脱贫”,旨在全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放40年职业教育取得的丰硕成果,推动职业教育改革发展助力脱贫攻坚,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。


  据悉,活动周期间将举行改革开放40年贵州职业教育成就展、“质量时代与工匠精神”职教论坛等活动。各职业院校还将结合本校特点,面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示、“大国工匠进校园”等活动,并通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向社会充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。


  同时,各职业院校还将联合相关行业企业,组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务,并组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。


  为实现职教一人、就业一个、脱贫一家。在开幕式上,还举行了深度贫困县全免费订单职业教育精准脱贫班学生交接仪式,来自剑河、三都、威宁、紫云等地的学生将正式进入职校学习。据悉,今年全省全免费订单精准脱贫班计划招生4000人,截至4月底已完成招生2800人。


  据介绍,过去五年我省坚持教育优先发展、职业教育率先冲刺,推动职业教育步入发展快车道,高职院校从五年前的24所增加到41所,在校生增加16万人;中职学校(不含技工学校)从229所调整到181所,在校生增加12万人。全省职业院校近五年培养输送技术技能人才160余万人,高职毕业生初次就业率93.05%,中职毕业生初次就业率96.51%。中高职毕业生省内就业率由10年前的30%上升到70%,为贵州经济增速持续8年位列全国前3提供了技术技能人才保障。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: